古浪:书写新时代党外知识分子统战工作“兰亭集序”
发布时间:2024/7/9 10:07:02
来源:本站
【字体:

党外知识分子在社会发展中,对经济社会发展、文化繁荣、民主政治建设等方面扮演着重要角色。他们是我国社会中的一支独特且富有创造力的队伍,具备丰富的知识和广泛的社会联系。统战工作做好,对于巩固爱国统一战线、推进中国特色社会主义事业意义重大。在统战工作中,我们可以借鉴“兰亭集序”的创作理念和艺术手法,用心、细心、精心地推进党外知识分子统战工作,书写新时代的“兰亭集序”。

用心“培土选苗”,构造“群贤毕至”的新格局

党外知识分子的成长和发展离不开良好的环境,因此,我们要用心“培土选苗”,为党外知识分子创造一个宽松、和谐、有活力的成长环境。在“育”字上下功夫,营造党外知识分子成长提升的良好环境。每年深入调研统一战线人才,完善党外知识分子、党外代表人士数据库,实施分级分类管理,梳理筛选党外人才,吸纳有代表性、有影响力和群众认可度高的人才。建立健全人才培养机制,为党外知识分子提供持续学习和发展机会,举办多种形式的党外知识分子学习班、研讨会,更新知识结构,提升综合素质。在“引”字上下功夫,营造党外知识分子群贤毕至的良好环境。要充分利用各种渠道和资源,广泛吸引优秀的党外知识分子。可以通过优化人才政策,提高人才引进的待遇和保障,为他们提供良好的工作和生活条件。同时,也要加强人才交流与合作,搭建起人才共享的平台,推动党外知识分子之间的互相学习和交流。在“用”字上下功夫,营造党外知识分子奋发上进的良好环境。在县人大、政协换届工作中,在“用人”关键环节加大力度,确保党外干部的政治安排工作落到实处。全县县人大代表202名,其中无党派人士和群众39名;政协委员142名(其中:非中共委员86名);县政协常委中党外人士共15名;党外政协副主席3人。在“留”字上下功夫,营造党外知识分子安心扎根的良好环境。通过县级领导包联党外知识分子工作机制,时刻关注党外知识分子的个体需求,了解他们的所思所想,帮助他们解决实际问题,让他们感受到组织的关怀。成立党外知识分子联谊会,搭建联系交友平台,展示才华,发挥专长,为经济社会发展贡献智慧。

悉心“施肥育苗”,营造“惠风和畅”的新生态

党外知识分子统战工作是一个系统工程,我们需要从多个层面进行精心打造。在此基础上,我们还要悉心“施肥育苗”,营造一个“惠风和畅”的软环境,为党外知识分子的成长提供充足的养分。在“强觉悟”上下功夫,营造良好的政治环境。党外知识分子围绕党的二十大、二十届二中全会、中央、省、市县统战工作会议精神提出的新目标、新要求,特别是习近平关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想深学细悟、坚持原原本本、全面准确、深入系统地学习,吃透内在精神,把握核心要义,真正做到笃信笃行。通过加强思想政治教育,引导党外知识分子增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。在“提能力”上下功夫,营造良好的发展环境。通过开展“聚焦两会建言献策”等活动,深化议政建言“直通车”机制,搭建平台畅通党外代表人士建言献策渠道,支持党外知识分子聚焦群众急难愁盼问题,提交特色产业培育、基础设施提升等方面提案3件,保证了党外知识分子在这个环境中能够自由地表达观点、发挥才能。在“聚人心”上下功夫,打造高效的服务环境。通过定期组织开展节日慰问、座谈交流、暑期谈心等,了解党外知识分子思想状况,做到政治上信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,提高对党外知识分子服务质量,让他们在事业发展的道路上少走弯路。在“促和谐”上下功夫,构建良好的社会环境。古浪县委、县政府高度重视党外知识分子统战工作,认真落实尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的“四个尊重”方针,持续加强党外知识分子的教育和培养,不断提升服务能力和水平,为党外知识分子的健康成长营造良好氛围,让党外知识分子在社会生活中感受到尊重和关爱。

精心“移栽壮苗”,打造“畅叙幽情”的强磁场

党外知识分子统战工作是一个长期且复杂的过程,需要不断地调整和完善相关工作机制。通过精心“移栽壮苗”,打造一个“畅叙幽情”的强磁场,进一步凝聚党外知识分子的智慧和力量。在“用情”上下功夫,完善保障机制。要对党外知识分子进行全面深入地了解,了解他们的需求、期望和困惑,以便为他们提供更加精准的服务和支持。通过开展调查研究,掌握党外知识分子的基本情况,为制定针对性的政策措施提供依据。在“专精”上下功夫,发挥自身优势。要注重发挥党外知识分子的专业优势,鼓励他们在各自领域发挥积极作用。通过组建各类公益服务团队,开展送文化、送技术下乡活动,为党外知识分子提供施展才华的平台,推动经济社会发展和科技创新。在“激励”上下功夫,激发人才活力。加强对党外知识分子的关爱和激励,提高他们的获得感、幸福感和归属感。通过表彰优秀党外知识分子、培养使用等方式,激励他们为国家和民族的事业贡献更多力量,2023年积极向县委推荐优秀党外领导干部,推荐提拔(晋升)使用党外干部32人。

在新时代的党外知识分子统战工作中,必须坚定不移地强化党的领导核心地位,切实提升对党外知识分子的组织引领能力。积极构建有利于党外知识分子发展的和谐环境,打造能够激发他们深层次情感归属的强磁场。通过深入了解党外知识分子的实际情况,加强思想政治引导,充分发挥他们的专业特长,并提供必要的关爱与激励,才能够共同书写新时代党外知识分子统战工作“兰亭集序”。


(来源:古浪县委统战部)