麻辣烫热、民族风炫、石榴花红——天水市第21个民族团结进步宣传月活动精彩纷呈
发布时间:2024/7/9 10:18:51
来源:本站
【字体:

天水市第21个民族团结进步宣传月活动开展以来,市委、市政府高度重视,按照省上统一部署要求,印发了《天水市第21个民族团结进步宣传月活动实施方案》,对宣传月活动作出了全面部署。今年的宣传月以“和美陇原,同心筑梦”为主题,通过主要领导发挥示范带头作用,推动各族群众全员参与,抓住青少年这个重点人群、利用麻辣烫的热度,广泛动员、各级参与、全域覆盖、上下联动,在全市范围内掀起铸牢中华民族共同体意识宣传教育热潮。

4.天水市第21个民族团结进步宣传月活动火爆全城243.png

一把手率先垂范

一是利用重大活动发出“一把手”的声音。按照天水市铸牢中华民族共同体意识宣传教育长效机制安排,4月29日,市委书记冯文戈出席天水市第21个民族团结进步宣传月活动启动仪式并讲话,要求全市各级党委(党组)书记认真履行铸牢中华民族共同体意识宣传教育工作第一责任人责任,率先垂范,利用宣传月活动启动仪式、理论学习中心组学习会议、“百场万人”大宣讲等重大活动,带头宣讲习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,教育引导全市各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。在市委主要领导的示范引领下,各县区委书记、各级党委(党组)、党支部书记纷纷跟进,充分发挥“一把手”的示范带动作用,利用各类重大活动带头开展宣传教育工作。全市各级党组织5月份开展了以“铸牢中华民族共同体意识”为主要内容的主题党日活动、各级党组织书记围绕铸牢中华民族共同体意识主题讲了党课。在各级“一把手”示范引领下,全市形成了全面动员、全域覆盖、全员参与、全力推进的宣传教育良好局面。二是利用主流媒体发表“一把手”的文章。市委书记冯文戈带头撰写署名文章在《甘肃日报》刊发宣传、接受记者专访并在甘肃电视台《甘肃新闻》播出。在市委主要领导带动示范下,全市各级书记广泛开展“一把手谈铸牢中华民族共同体意识”活动,各级书记积极撰写署名文章在《天水日报》上发表,拍摄宣传专访视频通过天水市融媒体、天水在线、市政府门户网站等网络平台播放。他们结合各自实际,谈了对铸牢中华民族共同体意识工作的谋划部署、认识体会、经验分享及贯彻落实具体思路举措。三是利用主阵地提升基层“一把手”的能力。坚持把铸牢中华民族共同体意识教育纳入各级党校主体班次的培训内容,天水市委党校、张家川回族自治县委党校充分发挥主阵地、主课堂宣传教育作用,举办了“陇东陇南民族团结进步提升区”乡镇(街道)党委(党工委)书记民族宗教工作理论政策培训班,对“陇东陇南民族团结进步提升区”四市(天水市、平凉市、陇南市、庆阳市)555名乡镇(街道)党委(党工委)书记进行了培训,全面系统深入学习了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述,全面提升了片区乡镇党委书记、街道党工委书记民族宗教理论政策水平和工作能力。

4.天水市第21个民族团结进步宣传月活动火爆全城1193.png

全社会广泛参与

一是开展“万屏点亮”活动。在全市各级机关单位、政务大厅、楼宇户外大屏、服务窗口触摸屏、党群服务中心、金融企业、银行、酒店、商场、医院、景区等人流密集区域电子屏同步播放“铸牢中华民族共同体意识”宣传标语、宣传片,同步点亮宣传海报,在公交车移动电视等循环播放,在公交车、出租车等交通工具的电子显示屏上循环播放短视频、宣传标语,各族群众在耳濡目染中有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。二是开展“百场万人”大宣讲活动。邀请甘肃省社会主义学院讲师团来天水开展了党的民族宗教理论政策下基层“百场万人”大宣讲活动。组成市级宣讲团赴相关单位、高校、各县区开展了“百场万人”大宣讲活动。各县区组成宣讲小分队赴各乡镇(街道)、村(社区)、田间地头、小区庭院等“最后一公里”开展了“百场万人”大宣讲活动。通过宣讲,让各族群众深刻理解和把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述。三是开展“民族团结全民说”活动。在全市主流媒体客户端开设“铸牢中华民族共同体意识·民族团结全民说”专栏,集中采访各领域、各行业涌现出的铸牢中华民族共同体意识先进典型,以短视频形式定期发送,通过群众身边先进典型的正面引导,激发民族团结正能量、传播民族团结好声音;在主流媒体和新媒体上分别开设《铸牢中华民族共同体意识》专栏,投放全省第21个民族团结进步宣传月活动宣传短片,每日投放《中央民族工作会议精神学习辅导读本》《中华民族共同体概论》专题一期,真正让党的民族政策飞入了“寻常百姓家”。

4.天水市第21个民族团结进步宣传月活动火爆全城1841.png

青少年精准滴灌

一是广泛开展了“十个一”活动。按照市教育局统一安排,宣传月期间,全市各学校分学段开展了铸牢中华民族共同体意识进校园活动,主要以“十个一”活动为抓手,组织讲好一堂争当民族团结的“石榴籽”思政课、组织一次主题班会、组织一次国旗下主题演讲、组织一场知识竞答、组织一次征文比赛、举办一场铸牢中华民族共同体意识专题讲座、开展一次各族学生“手拉手”“心连心”交往交流活动、举办一场文艺晚会、召开一次座谈会、开展一次谈心谈话等活动。通过这些活动,持续推动中华民族共同体意识教育融入办学治校各领域、教书育人全过程。二是创新开展了县域间青少年交流活动。宣传月期间,我们组织清水县56名各族中小学生赴张家川回族自治县开展了“手拉手、心连心”交流活动,集中参观张家川县铸牢中华民族共同体意识馆、马家塬车舆博物馆、图书馆、科技馆,在张家川县第三幼儿园和阿阳小学开展了“石榴籽一家亲·手拉手心连心”主题联谊活动,两县少年儿童互赠礼物并开展结对认亲和民族歌舞表演,通过交流活动,教育引导各族青少年广交朋友、开阔视野,增长本领、增进认同,促进各民族间更广泛更深层次的交往交流交融。全市各县区青少年学生之间也开展了类似活动,其中天水市逸夫中学、秦州区解放路第一小学等学校与张家川回族自治县张棉小学等学校开展的铸牢中华民族共同体意识主题书信、书画交友交流活动、线上开展同台主题文艺汇演等活动,在全市青少年中产生了强烈反响。三是探索开展了东西部协作“手拉手”校际交流交友活动。宣传月期间,我们充分利用东西部协作对口帮扶工作机制,与天津市有关学校共叙山海深情,组织天水和天津两地各族青少年探索开展了跨区域、互动式、多样化的交流活动。其中,张家川县堡山小学与天津市泰达一小共同举办的“青少年云上端午”交流活动,引起了网友的热议,活动以“传承端午文化,弘扬爱国精神”为主题,通过视频连线的方式,两地学生共同诵读中华经典诗词、分享端午习俗,在共享中华优秀传统文化中铸牢中华民族共同体意识。另外,武山县城关镇第五小学与天津市宝坻区林海路小学各族学生以铸牢中华民族共同体意识为主题,开展的书信交流活动,也成了两市各学校复制学习的成功案例。

4.天水市第21个民族团结进步宣传月活动火爆全城2749.png

麻辣烫促进交融

一是开展了“麻辣烫热、民族风炫、石榴花红”系列活动。宣传月期间,天水市策划开展了“麻辣烫热、民族风炫、石榴花红”系列主题宣传教育活动。在网红麻辣烫集中的龙城广场等全国各地游客密集的地方,集中一周时间开展了“红石榴”特色文艺展演活动,演出过程中,各族游客参与其中,与演员热烈互动,把麻辣烫热变成了各民族交往交流交融的盛会、构筑中华民族共有精神家园的生动实践。天水市创作的歌曲《好客天水欢迎你》唱出了全市各族群众用一碗麻辣烫,热情迎接全国游客,促进各民族交往交流交融的生动实践。在宣传月活动启动仪式上,天水市原创主题歌曲《羲皇故里石榴红》唱响了铸牢中华民族共同体意识的最强音。二是举办了旅游促进各民族交往交流交融培训班。宣传月期间,天水市充分利用天水“麻辣烫”引发的旅游热度,组织举办了“陇东陇南民族团结进步提升区”旅游促进各民族交往交流交融计划行动骨干培训班,“陇东陇南民族团结进步提升区”四市及所辖县区的民委、文旅部门负责同志、重点景区和博物馆业务骨干113人参加,围绕“准确把握铸牢中华民族共同体意识核心要义”“旅游促进各民族交往交流交融案例分析”等内容,组织学员到网红“麻辣烫”店进行了现场观摩教学,有效启发了学员们利用旅游促进各民族交往交流交融的工作思路。三是开展了选树“铸牢”形象代言人活动。宣传月启动仪式上,市四大组织主要领导给10位“铸牢中华民族共同体意识形象代言人”颁发了聘书,这些形象代言人中,有天水“麻辣烫”爆火过程中的网红大v、“麻辣烫”从业者、景区景点讲解员、导游等,他们在各自岗位上,利用“麻辣烫”的热度,大力传播民族团结好故事,传递民族团结正能量。通过他们的示范带动,推动全市上下形成了铸牢中华民族共同体意识的良好氛围。


(来源:天水市委统战部)