山丹县坚持以文化浸润,铸牢中华民族共同体意识
发布时间:2024/7/10 9:57:00
来源:本站
【字体:

文化认同是民族团结之根,民族和睦之魂。今年以来,山丹县以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力打造具有地域特色的公共文化服务模式,不断夯实民族团结创建工作基础。

建强基础,为文化浸润提供保障。先后投资3000多万元对博物馆、图书馆、文化馆、美术馆及乡镇综合文化站等公共文化服务阵地进行升级改造。复原古建筑仙提书院,以此为基础打造集书画展览、国学讲堂、地方文献挖掘整理、非遗传承为一体的综合性文化艺术中心;全县8个乡镇文化站全部建成有标识、有管理制度、有工作计划、有特色活动、有专兼职管理人员、有文艺队伍的“五有”基层文化阵地。文化馆、图书馆、博物馆“延时并免费开放”,更好地满足了各族群众的文化需求。

丰富载体,为文化浸润搭建平台。发挥艾黎纪念馆、培黎职业学院、艾黎与何克陵园红色教育培训基地作用,开发推出红色教育、红色研学、红色旅游等产品,传承红色基因。让文化场馆“寻常地”真正变成优秀文化的“传播地”。先后策划开展了“传承红色基因·凝聚奋进力量·共建彩虹家园”亲子研学活动,增强了各族青少年对山丹历史文化知识的了解,激发了青少年爱历史、爱文化、爱家乡的情怀。今年以来,开展青少年各类研学社交活动11次,活动受益1000余人。

拓宽渠道,为文化浸润增效赋能。按照全国智慧图书馆和公共文化云建设要求,为文化场馆配备数字化设施设备,强化数字资源融合,促进县级数字化和云平台建设。开通张掖市文化云山丹县文化馆数字化平台和官方微信公众号,建立视频录制微课堂1间、线上舞台1个;新建县级公共文化云平台,开设工作动态、群文活动、非遗传承、文化赶大集、艺术鉴赏、文化直播等10个功能服务栏目和18个二级菜单,并与国家平台对接,全面实现互联互通,并在官方微信公众号进行文物云展览,极大提升了各族群众对中华文化的观感体验,持续增强各族群众对中华文化的认同。


(来源:山丹县委统战部)