马廷礼:深刻领会习近平统一战线重要思想的鲜明特色 不断推动全省统一战线事业蓬勃发展——全省市县统战部长学习贯彻十九大精神专题研讨班系列报道之三
发布时间:2017/12/22 9:48:06
来源:本站
【字体:

     

 

      12月17日,省委常委、省委统战部部长马廷礼在全省市县统战部长学习贯彻十九大精神专题研讨班上强调,要深刻领会习近平统一战线重要思想的鲜明特质,不断推动全省统一战线事业蓬勃发展。

      他指出,习近平统一战线重要思想,得到了全党包括统一战线广大成员的高度认同和积极响应,并在统战实践中发挥了定海神针的作用。根本原因就在于,它继承和发扬了马克思主义理论品质,贯穿了坚定的信仰理念、鲜明的问题导向、强烈的忧患意识、高度的自觉自信、不断的改革创新,呈现出习近平统战思想的鲜明特色。

      他强调,全省各级统战部长要旗帜鲜明讲政治,做政治上的明白人,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,以实际行动保证党的基本理论、基本路线、基本方略的坚决贯彻落实,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严守政治纪律和政治规矩。牢记“五个必须”“七个有之”,不搞小山头、小圈子、小团伙,自觉形成遵守党章、遵守党纪的良好习惯。要对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福这个根本政治担当,做到言行一致,表里如一,不怕困难,勇于担责,关键时刻敢于挺身而出,冲得上,拿得下,自己分管领域的矛盾问题,要以愚公移山精神,一个一个盯住解决,不把问题拖大,不让矛盾聚集,不给我们不给后人留烂摊子。要营造良好的政治生态,坚决反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义及宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要坚定理想信念,解决好“总开关”问题;要自觉树立战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,把党对统一战线的领导落在实处;要坚持全面从严治党,自觉扛起主体责任;要增强执政本领,有勇于担当的宽肩膀。

      他强调,全省各级统战部长要自觉主动讲学习,做学习型组织的好干部。要在学原文、读原著、悟原理上下功夫,特别要学懂弄通党的十九大精神,要带着感情学,学出忠诚来,带着责任学,学出担当来;要把学与思、知与行有机统一起来,把学习的效果转化为解决问题的办法和推动工作的思路,做到真学真懂真信真用;要在实践中学习,向先进学习。

      他强调,全省各级统战部长要以钉钉子精神讲落实,做工作中的实干家。要把中央和省委关于统战工作决策部署落实好,把省委统战工作领导小组调研检查反馈意见整改落实好,把本地统战领域突出问题和矛盾集中力量解决好;要有强烈的问题意识,盯住问题不放,不解决不罢休,不把矛盾问题简单上交,不搞击鼓传花;要总结好今年工作,围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平统一战线重要思想,对照统一战线决策部署实地调研检查反馈意见,结合各地实际,谋划好、落实好明年工作。

 

来源:省委统战部