马廷礼:深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略——全省市县统战部长学习贯彻十九大精神专题研讨班系列报道之一
发布时间:2017/12/22 9:39:45
来源:本站
【字体:

       马廷礼:深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略

 

       全省市县统战部长学习贯彻十九大精神专题研讨班12月17日在甘肃社会主义学院开班。省委常委、省委统战部部长马廷礼出席开班式并作了“深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想  巩固和发展新时代最广泛的爱国统一战线”的辅导报告。辅导报告第一部分为:深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略。

       马廷礼指出,党的十九大精神博大精深、内涵丰富,其中最重大的理论成就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,就把握住了十九大精神的灵魂和主线,就抓住了学习贯彻十九大精神的“纲”。

       马廷礼强调,要深刻领会“新时代”的涵义。新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,明确了新时代的中国要举什么旗、走什么路;是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,明确了新时代要完成什么样的历史任务、进行什么样的战略安排;是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,明确了新时代要坚持什么样的发展思想、达到什么样的发展目的;是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,明确了新时代要以什么样的精神状态、实现什么样的宏伟目标;是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代,明确了新时代的中国处于什么样的国际地位、要对人类社会作出什么样的贡献。

       马廷礼强调,要深刻领会习近平中国特色社会主义思想和基本方略。中国特色社会主义进入新时代这个新的“历史方位”和坚持与发展中国特色社会主义这个“根本主题”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的两大聚焦点,也是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的“题眼”和“钥匙”。要准确把握党的十九大报告概括的“八个明确”主要内容,和报告中提出了新时代中国特色社会主义“十四个坚持”的基本方略。并强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是指导思想层面的表述,“十四个坚持”的基本方略是行动纲领层面的表述;“八个明确”是指导思想,“十四个坚持”是行动纲领,两者都是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

       马廷礼强调,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。习近平新时代中国特色社会主义思想既源于实践又指导实践,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循,具有重要的历史地位和历史贡献。从与党的指导思想的关系看,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展。从与马克思主义中国化历史进程的关系看,是马克思主义中国化最新成果;从与党和人民的关系看,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶;从与中国特色社会主义理论体系的关系看,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;从与党和国家事业的关系看,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

       马廷礼强调,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界。实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次新的飞跃,是21世纪中国的马克思主义,是马克思主义中国化的最新成果。开辟了中国特色社会主义新境界。把中国特色社会主义和实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴有机贯通起来,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵。开辟了治国理政新境界。十八大以来,我们党团结带领人民推动党和国家事业发生了全方位、开创性、深层次、根本性的历史性变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。开辟了管党治党新境界。党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强,焕发出新的强大生机活力。

 

(来源:省委统战部)