全面落实中央省委重大决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战
发布时间:2020/2/4 15:01:44
来源:本站
【字体:

新型冠状病毒肺炎感染疫情发生以来,甘肃社会主义学院党组高度重视,将打赢疫情防控阻击作为当前最大的政治任务。1月22日、1月31日两次组织召开党组会议,认真学习习近平总书记重要指示和中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,及时传达中央、省委关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重大决策部署以及省委统战部的工作要求,研究部署了学院全面防控疫情的具体措施,成立了以省委统战部副部长、院党组书记、主持日常工作副院长焦玉兰同志为组长的疫情防控工作小组,下发了《学院关于防控新型冠状病毒感染疫情的通知》《关于认真学习贯彻党中央、省委重大决策部署加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,确保学院将疫情防控阻击措施落实落细落小。

一、提高政治站位,将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,组织全体党员和干部职工,通过“学习强国”“甘肃党建”等新闻媒介,深入学习习近平总书记重要讲话和指示精神,坚决贯彻党中央、省委重大决策部署,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证和组织保证。

二、做到守土有责,严格落实群防群治工作机制

成立了学院疫情防控党员先锋队,带头宣传党中央、省委的决策部署和防控科学知识,及时、快捷、高效地向身边群众宣传防治信息,开展防控工作,坚定必胜信心,凝聚人心力量。教育引导全体教职工和居住人员在疫情防控期间不串门、不集会、不聚餐,在公共场所佩戴口罩,坚决切断疫病的输入和传播渠道;同时,加强与安宁区卫健委、社区以及上级部门沟通协调,畅通信息网络渠道,按时上报疫情防控相关信息。

三、提高思想认识,坚决落实最严格的工作责任

一是加强人员调查摸底。认真开展排查工作,对学院99名在职教职工、43名离退休教职工、95名后勤外聘员工及其家属亲属外出情况、接触武汉人员详细情况进行造册统计,每天如实填报,做到底数清、情况明。二是把好“第一道防线”。按照“一人一测,一车一检”的要求,实施院区出入最严管控,强化院区出入人员体温监测,严格审核外来人员身份,劝离无关人员人内,禁止无关车辆进入,对学院小区212户的常住人口出入进行严密管控。三是强化环境卫生整治。每天定时对学院校区、综合楼、住宅楼等公共区域进行彻底消毒,认真清洁卫生,及时清运垃圾,杜绝病毒滋生。四是及时跟进宣传教育。在学院内部张贴疫情防控知识宣传画、宣传标语等56幅,通过学院门户网站、微信公众号、QQ工作群、微信群等,及时发布工作提醒,宣传党中央、省委的决策部署和防控科学知识,积极引导教职工和住户科学认识、理性判断、合理应对新型冠状病毒感染的肺炎等传染病,做到不造谣、不信谣、不传谣,共同创造良好舆论环境和社会氛围。

截止当日,学院及居住小区没有发现疫情相关情况。