省政府参事室召开2020年党建暨党风廉政建设和反腐败工作会议
发布时间:2020/3/26 10:48:05
来源:本站
【字体:

3月11日,省政府参事室召开2020年机关党建暨党风廉政建设和反腐败工作会议,省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组组长侯拓野到会指导。省政府参事室党组书记、主任王华存作工作报告,会议由党组成员、副主任卢杰章主持,省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组李录敏、李炳田及省政府参事室机关全体党员干部职工参加了会议。

王华存在工作报告中指出,2019年,室机关各级党组织着力加强党的政治建设,严守党的政治纪律和政治规矩,聚焦主责、主动担当,机关党建和党风廉政建设工作质量和水平明显提升,为我省参事工作高质量发展提供了坚强的思想、政治、组织保证。但同时也还存在政治理论学习形式单一、党建工作和业务工作结合不紧密、党内政治生活标准不高、作风纪律建设还有差距等四个方面的问题。

就进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实好中纪委、省纪委会议精神,落实好省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组2020年工作要点,做好今年我室党建和党风廉政建设工作,王华存提出了八个方面的要求:一要坚决做到“两个维护”,确保参事工作始终沿着正确政治方向前进。二要持续深入抓好党的理论武装,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要着力锻造坚强战斗堡垒,把党支部建设标准化工作抓实、抓细、抓到位。四要持之以恒加强机关作风建设,做到想干事、能干事、干成事、不出事。五要深化运用监督执纪“四种形态”,坚决防止不正之风在我室的反弹回潮。六要切实加强意识形态领域各项工作,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权、管理权、话语权。七要加强机关党建与中心工作的深度融合,为省委省政府提出务实管用的对策建议。八要积极开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建活动,提高模范机关创建工作的质量和效果。

省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组组长侯拓野对我室2019年党建和党风廉政建设工作进行了评价,在肯定成绩的同时,从主体责任压力传导还有差距、“两个责任”落实还需进一步加强、规章制度不够健全、个别党支部开展党建活动不够主动经常、脱贫攻坚帮扶任务还没有全面完成五个方面指出了我室存在的差距和不足。对于做好今年我室的纪检监察工作,他提出,一要强化政治建设,坚决做到“两个维护。二要从严靠实主体责任,切实加强日常监督。三要着力整治形式主义官僚主义问题,不断推动作风转变。四要坚定必胜信心,坚决打赢脱贫攻坚战。五要健全制度体系,一体推进“三不”机制。六要围绕能力提升,不断加强队伍建设,参事室全体人员要在正风肃纪的路上砥砺前行,开创机关党建和党风廉政建设工作新局面。

王华存强调,侯拓野组长指出的问题是对参事室的关心爱护,我们照单全收。会后机关纪委要逐条逐项进行梳理,专门在党组会上进行再部署、再落实,机关党委、纪委作为专责部门,要认真盘点问题、找准差距,要突出“实”、力戒“虚”,紧盯工作的薄弱点,在补短板、强弱项上下功夫,做到求真务实、彻底整改。机关各处室、支部和全体党员要认真贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,在内心深处筑牢党的初心使命,以永远在路上的坚韧和执着,认真履职尽责,把机关党的建设和党风廉政建设工作做深做细做到位,把全面从严治党落实到参事工作的方方面面。

会议还书面传达了室党组《关于2020年机关党的建设工作要点》和《关于2020年党风廉政工作要点》。

                           

 (通讯员  孙  涛)