省政府参事室召开党组会议
传达学习习近平总书记重要讲话精神和中央省委有关文件精神
发布时间:2020/3/26 10:49:55
来源:本站
【字体:

3月11日、12日省政府参事室党组书记、主任王华存同志主持召开了第4、第5次党组会议,党组成员、副主任卢杰章、魏琳参加会议,省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组李炳田同志到会指导。

会议传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,传达学习了习近平、赵乐际同志在第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上的讲话和报告,传达学习了林铎、刘昌林同志在省纪委十三届四次全会上的讲话和报告,传达学习了《2020年全省组织工作要点》和《李元平在2020年全省组织部长会议上的讲话》,传达学习了《中共甘肃省机构编制委员会办公室2020年工作要点》和《李元平在全省机构编制工作会议上的讲话》。

会议指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话贯穿了鲜明的问题导向、目标导向、结果导向,思想性、指导性、针对性非常强,向全党全国发出了发起总攻、攻克最后堡垒、确保如期全面收官的冲锋动员令,给我们指明了思想方法、领导方法、工作方法,提供了思想指引、行动指南和强大精神力量。

会议要求,一是迅速统一思想行动。机关全体干部职工要站在政治高度,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记作出的形势判断和决策部署上来,统一到党中央对加强党对脱贫攻坚领导的政治要求上来,把准方向、步调一致推进脱贫攻坚,用实际成效同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是深入基层了解掌握脱贫工作的困难和问题。近期疫情封锁解除后,要组织动员参事、特约研究员沉下去,深入基层一线,把新冠肺炎疫情对我省脱贫攻坚的影响摸清楚,把基层群众应对疫情增加收入的经验提炼总结出来,把基层脱贫工作中的实际困难和问题反映上来。要引导参事进一步改变作风、改变文风,上报给省委省政府的参事建议要有价值、有针对性,注意新情况,跟踪新问题,既要报喜也要报忧,坚决摒弃华而不实的东西,为领导决策提供咨询参考。三是把室自身承担的帮扶任务落实好。要根据麦积区石佛镇陶崖村和马家山村的实际情况,动员干部职工努力给村上争取一些项目,培育一些产业,办一些实事好事,解决一些群众的实际困难,坚决完成两村最后剩余的14户49人的脱贫任务。

会议要求,在参事室落实中纪委十九届四次会议和省纪委十三届四次全会精神,一是机关各党组织和全体党员干部要系统再深入地学习好中央纪委四次全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,一以贯之、坚定不移地全面从严治党,把“严”的主基调长期坚持下去。要持续深入学习贯彻中央纪委四次全会、省纪委四次全会精神,牢牢把握全面从严治党向纵深发展的正确政治方向,以高度的政治自觉和行动自觉把全会部署的任务落实到位。二是机关全体党员干部要守好纪律底线,切实转变作风,增强等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,切实提高工作效率,室机关党委、纪委要充分发挥作用,强化监督执纪问责,及时跟进、积极督办、促进落实,为全面完成好各项工作任务提供坚强的纪律保障。三是机关纪委要根据3月11日室党建暨党风廉政建设和反腐败工作会议上省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组侯拓野同志指出的问题和提出的要求,明确任务,建立台账,细化措施,落实好责任处室和责任人,一个问题一个问题地改正,一项制度一项制度地落实,以制度管人治室。

会议要求,在参事室落实全省组织部长会议和全省机构编制工作会议精神,一是室领导班子成员和从事组织人事工作的同志要学懂弄通全省组织工作会议和机构编制工作会议精神,真正形成与岗位职责相匹配的思想自觉和理论武装。要严守政治纪律和组织纪律,切实增强工作责任感,以全部的心思、更快的节奏、实干的作风,扎实推进组织和机构编制工作各项任务的落实。二是从严加强干部监督管理,强化重大事项请示报告,靠实干部人事档案管理责任,从严落实“四必审”制度,从源头上把好选人用人关口。及时开展领导干部个人有关事项报告工作业务培训,加强审核把关,发现问题及时纠正。完善考核办法,进一步优化考核内容、程序和评价体系,将党建和业务工作一并进行,做到分类考核和管人管事相结合,有效发挥考核的“指挥棒”作用。

 

(通讯员  李 琦)