省政府参事室党组印发《2020年机关 党组织学习贯彻习近平新时代中国特色 社会主义思想暨政治理论学习安排意见》
发布时间:2020/4/28 13:14:47
来源:本站
【字体:

4月13日,省政府参事室党组印发了《2020年机关党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨政治理论学习安排意见》,对进一步加强室机关各级党组织政治建设和思想建设,作出具体安排部署。

《意见》明确了机关党组织政治理论学习的指导思想。《意见》提出,要坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习领会习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话及党中央一系列重大决策部署,着力推进理论武装,推动室机关在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率、在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率、在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上做表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为统筹打好新冠肺炎疫情阻击战和脱贫攻坚歼灭战,与全国一道全面建成小康社会提供坚强思想保证。

《意见》安排了机关党组织20个政治理论学习专题。《意见》指出,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作等重要讲话和指示精神、及时跟进学习中央和省委新的重大决策部署等内容。要结合中央最新精神和省委部署要求,对学习内容进行扩充和完善,切实做到规定动作不漏项,最新精神有落实。要注重学习方式效果,把集体学习研讨作为学习的重要形式,将重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,开展调查研究和互动交流。党组理论学习中心组成员要加强个人自学,在认真研读重点内容的基础上,适时深入所在支部开展专题调研,深化理论学习成效。全体党员干部要自觉加强理论学习,提倡整理学习笔记,撰写心得体会,增强学习效果。要注重创新学习方式,通过举办学习论坛、读书会等活动,开展形式多样的学习活动,不断增强学习的吸引力、针对性和实效性。充分运用好“学习强国”学习平台、“甘肃党建”信息化平台、陇政钉、微信等新兴媒体,推送学习内容,交流学习成果。

《意见》提出了机关党组织抓好政治理论学习的具体要求。《意见》强调,要严格落实学习制度,党组理论中心组每年集中学习不少于16次,集体学习研讨每季度不少于1次。各党支部每月集中学习不少于1次,全年集中学习累计不少于14次。学习要做到“四有”,即有计划、有记录、有讨论、有效果,每次集中学习要结合工作实际,有针对性地讨论一些重要理论和实践问题,努力做到专题研讨学习与思想、工作实际紧密相联,相互促进。把“学习强国”“甘肃党建”平台学习情况与平时考核结合起来,“学习强国”学习积分全年少于5000分、“甘肃党建”学习积分全年少于3000分的党员年度考核不得评为优秀等次。机关党委每半年对各支部党支部建设标准化工作台账的填写记录和党员个人学习心得笔记进行检查,检查结果作为年度开展党建工作考核内容的重要参考依据。

(通讯员  孙 涛)