省政府参事室召开党组理论学习 中心组学习研讨交流会议
发布时间:2020/4/28 13:20:25
来源:本站
【字体:

4月10日下午,省政府参事室召开党组理论学习中心组学习会议,室党组书记、主任王华存主持会议,室党组成员、处室负责同志围绕“如何提高政治能力,努力做好参事工作”开展了理论学习交流研讨。

王华存从加强政治理论武装,着力提高政治素养;坚决做到“两个维护”,切实提高政治站位;坚定理想信念,着力增强政治定力;强化党性锻炼,着力锻炼政治风骨;严守政治纪律和政治规矩,永葆清正廉洁的政治本色;切实改进作风,着力强化政治担当等6个方面带头作了交流发言,谈了认识、看法和体会。3名班子成员、4名处室负责同志依次作了会议交流发言。

王华存就进一步加强党的政治建设,特别是提高党员干部的政治能力,做好参事工作提出了三点要求。一是始终坚持党的政治建设不动摇。室机关各级党组织必须旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,确保室党组肩负起把方向、管大局、保落实的重要作用,确保各支部担负起直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把党中央重大决策部署和省委省政府工作安排在参事室落地落实。要紧紧围绕省委省政府中心工作,聚焦事关全省经济社会发展的重大战略、重点工作、重要课题,组织参事开展深入、系统的调查研究,努力为省委省政府决策贡献真知灼见。二是着力提升党员干部的政治能力。要引导参事提高站位、纵览大局、开阔视野、谋深谋远,提高政治辨别力、洞察力和敏锐性,善于分析问题、解决问题,敏于发现可能引发重大问题的风险,能够透过表象认清问题的本质,提出一些前瞻性、战略性、建设性的意见建议,真正当好省委省政府的参谋。三是把政治建设和业务工作有机结合起来。我室既是业务机关,也是政治机关,必须把政治建设和业务工作高度统一起来,要清醒的认识到没有政治建设引领的业务工作是没有方向的,要找准政治建设和业务工作更多更有效的结合点,深入思考如何进一步提高政治建设,促进业务工作的路径和抓手,做到相互促进、相得益彰。

                                (通讯员  孙 涛)