省政府参事室召开党组会议再次学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话和省委有关文件精神
发布时间:2020/5/15 16:43:20
来源:本站
【字体:

4月17日,王华存主持召开第9次党组会议,卢杰章、魏琳参加会议,省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组李炳田到会指导。

会议传达学习了《习近平扶贫论述摘编》中坚持精准方略、提高脱贫实效专题;再次学习了《习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》。学习了中共甘肃省委关于印发《甘肃省中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改方案的通知》和林铎、唐仁健同志在中央脱贫攻坚成效考核反馈意见整改暨全省决战决胜脱贫攻坚推进大会上的讲话。学习了省委直属机关工委《关于进一步做好脱贫攻坚帮扶工作的通知》、省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组《关于进一步做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作的监督建议》。

会议指出,今年是脱贫攻坚战的收官之年,又遭遇新冠肺炎疫情影响,在这重要节点和特殊时期,我们组织党员干部重温习近平总书记扶贫工作的重要论述,再次学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,目的就是动员广大党员干部坚决响应习近平总书记和党中央向全党全国发出的克服疫情影响、攻克最后堡垒、确保如期全面收官的冲锋动员令,坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向前进,以更大决心、更强力度创造性做好脱贫攻坚帮扶工作,坚决克服疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,向党和人民交出合格答卷。

会议强调,打赢收官战、兑现军令状,既是工作要求,更是政治纪律。一是在积极做好新冠肺炎疫情防控的前提下,近期要组织机关干部分期分批沉下去,进村入户,紧紧围绕贫困群众“两不愁三保障”和饮水安全这一主线,按照中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题清单,逐户逐人摸底,对着每户产业发展、每户政策落实、每户收入来源,一一进行问题排查,列出清单,形成台账,逐项抓实,确保5月底各项问题全部清零,整改到位。二是组织省政府参事、特约研究员立即动起来,围绕“两不愁三保障”领域的查漏补缺和巩固提升,通过察看现场、查阅资料、听取汇报、现场提问等形式,详细了解县、乡(镇)、村各级脱贫攻坚工作存在的问题和困难,研究新情况,跟踪新问题,及时向省委省政府提出务实管用的对策建议,为打赢脱贫攻坚收官战贡献参事的力量。

会议要求,省政府参事室全体党员干部要坚决反对形式主义、官僚主义作风,以不达目的誓不罢休的精神状态,把省委省政府的各项要求落实到位。机关纪委要严肃查处拿脱贫攻坚不当回事、入户帮扶“走过场”的党员干部,真正树立正确的干事导向。室帮扶领导小组要关心关爱帮扶驻村干部,积极帮助他们解决工作和生活中的困难和问题,让帮扶干部舒心工作,开心帮扶。

 

(通讯员  李  琦)