省政府参事室组织省政府参事、农业技术专家赴帮扶村开展果树栽培技术培训工作
发布时间:2020/5/15 16:56:25
来源:本站
【字体:

4月27日,省政府参事室党组成员、副主任卢杰章带领省政府参事和省农科院农业技术专家及部分机关干部一行12人,赴天水市麦积区石佛镇马家山村和陶家崖湾村两个帮扶村开展帮扶和果树栽培技术培训工作。

卢杰章与两个帮扶村的支部书记和驻村工作队队长就如何贯彻落实好近期中央、省委省政府和省政府参事室有关脱贫攻坚工作精神、进一步做好帮扶工作进行了交流和探讨,对如何全力推进脱贫攻坚“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动等重点工作交换了意见,明确了下一步具体帮扶措施。省农科院农业技术专家深入田间地头,结合季节特点对两个帮扶村的村民分别就苹果、花椒、核桃等果树如何防治病虫害、施肥、喷(打)农药等实际问题进行技术指导和培训,发放《应对新型冠状肺炎疫情——甘肃农业技术200问》培训教材30本。经过培训,群众普遍反映,掌握了果树的基本生长特点,提高了果树的栽植和病虫害防治技能,增长了果品保鲜、贮藏、销售等方面知识。机关各帮扶责任人不拘形式、不拘时间入户走访,了解掌握疫情防控、医疗保障、收入来源、政策落实以及群众的身体健康、日常生活需求、子女教育、农产品销售等基本情况,实地察看春耕生产和种养殖进展等情况,共同谋划如何实现2020年帮扶计划和帮扶目标,进一步凝聚合力,压紧压实攻坚责任,细化实化帮扶措施。

通过帮扶和技能培训,进一步密切了帮扶责任人与贫困户之间的联系,拉近了距离,增进了感情,提高了技能。帮扶过程中,大家纷纷鼓励贫困户克服疫情带来的负面影响,端正积极向上、乐观生活、勤劳致富的心态,切实巩固好已取得的脱贫成效,确保与全省一道共同致富奔小康。

(通讯员   孙首道)