省政府参事室向省人大常委会
办公厅专题汇报脱贫攻坚帮扶工作
发布时间:2020/6/10 11:42:09
来源:本站
【字体:

5月21日下午,室党组书记、主任王华存赴麦积区脱贫攻坚帮扶工作组长单位省人大常委会办公厅,向省人大常委会吴明明副主任专题汇报了省政府参事室今年脱贫攻坚帮扶工作开展情况及问题整改情况。

王华存从脱贫攻坚帮扶政策学习、开展走访慰问送温暖活动、爱心帮扶助学活动、反馈问题清零整改督查、果树栽培技术培训活动等5个方面汇报了省政府参事室今年脱贫攻坚帮扶工作进展情况。

吴明明副主任指出,省政府参事室虽然人数较少,但近两年帮扶工作做的较扎实,为贫困村安装太阳能路灯、开展送医送健康活动、筹建“爱心超市”、机关党支部与两个帮扶村党支部联合开展“八个一”共创共建活动,在进一步提升党支部引领脱贫攻坚能力等方面有不少特色亮点。吴明明副主任就省政府参事室下一步做好脱贫攻坚帮扶工作提出七点要求:一是要提高政治站位,认真学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,贯彻落实中央和省委决战决胜脱贫攻坚的部署和要求,理清思路,集中精力,扎实做好脱贫攻坚帮扶工作。二是对驻村干部要严管厚爱,既要严格要求。教育驻村干部服从大局,听从安排,积极主动配合当地工作,通过谈心谈话,了解情况,勇于担当,尽心尽力,注意工作方式方法,与村“两委”班子加强团结,干好本职工作,履行主体责任,落实驻村工作制度;又要在政治、思想、工作、生活上关心关爱驻村干部,落实好省委对驻村干部的政策规定,解决生活中的实际困难,确保驻村干部全身心地投入驻村工作。三是着力增强驻村干部和帮扶责任人的荣誉感及责任心,争取群众,与群众打成一片,帮在点子上,扶到关键处,提升驻村干部和帮扶责任人的能力水平,抓住最后的整改机会,真正补齐所有的短板,确保问题全面清零。四是组织开展好消费扶贫,要带头消费贫困村土特产品,帮扶责任人要帮助推介、宣传扶贫产品,尤其要发挥省政府参事思路宽、渠道多的优势,为土特产品代言,开展向单位、亲朋好友推荐等,拓展销售渠道。五是加大帮扶贫困村旅游宣传力度,做好休闲观光农业、生态旅游产业培育,挖掘导流山旅游资源,引导更多游客到贫困村消费,努力实现旅游扶贫与消费扶贫高度融合。六是要做好防汛、防灾等工作,在提醒驻村干部确保自身安全的情况下,要经常查看有无漏雨的群众房屋和村内易滑坡地段,采取措施及时维修房屋和抢修滑坡路段,加强监测、预警,帮助群众解决具体问题。七是要多关注非建档立卡户和不是贫困户的群众,尤其是居住危房的群众,主动积极协调有关部门帮助群众解决燃眉之急,让群众真切感受到党和政府的温暖。

(来源:省政府参事室)