凝聚强大攻坚合力 共筑藏乡全面小康
发布时间:2020/11/17 9:36:52
来源:本站
【字体:

中共卓尼县委 卓尼县人民政府

卓尼县是全省58个集中连片特困县之一,属国家“三区三州”和甘肃省“两州一县”深度贫困地区。近年来,卓尼县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要论述以及对甘肃重要讲话和指示精神,始终坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和头号民生工程,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,扎实推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,脱贫攻坚取得了历史性进展。全县贫困人口从2013年底的6731户3.12万人减少到2019年底的88户353人,贫困发生率从34.4%下降到0.39%,53个贫困村全部脱贫退出,2019年4月正式退出贫困县。截至目前,剩余88户353人贫困人口均达到脱贫标准。我们的主要做法是:

围绕重点,健全全县上下合力攻坚的工作机制。卓尼县严格执行党政“一把手”负总责的责任制,由党政主要领导担任脱贫攻坚领导小组“双组长”,设立指挥部和12个专责小组,统筹推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,在全县形成“上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康”的良好氛围。

聚焦难点,强化补齐短板破解瓶颈的关键举措。卓尼县着力破除制约脱贫基础瓶颈,对接落实“三区三州”脱贫攻坚扶持政策,实施了一批补短板、促脱贫、利长远的道路交通、水利设施、电网改造、易地搬迁等基础设施项目。深入实施整体提升两大工程,把生态文明小康村建设和环境综合整治作为推进乡村振兴战略、解决深度贫困问题、改善县域发展环境、构建全域旅游格局的重头戏和主抓手,累计投资22.16亿元,集中对193个村12674户实施了住房改造、厕所改建、人畜分离等“七改”和村庄绿化、巷道硬化、环境亮化等“六化”工程,根本改变了贫困乡村整体面貌,为打造宜居、宜游、宜业的美丽乡村奠定了坚实基础。自来水入户率、贫困村动力电覆盖率和通村沥青水泥路通达率均达100%,农村饮水安全保障率达100%,农村住房安全率达100%。全面落实教育扶贫政策,全力推进义务教育均衡发展,义务教育巩固率、控辍保学率分别达到99.11%和100%。纵深推进健康扶贫行动,坚持把强化医疗服务体系和服务能力建设作为基本医疗有保障的基础来抓,建成标准化卫生院17所,全县97所村卫生室均已达标。严格落实基本医保和政府资助、报销政策,贫困人口医疗保险参保率和资助率均达到100%,“一站式”结算制度在各级定点医疗机构全面执行。着力做好社会保障兜底,建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度的多层次社会保障体系,社会保障能力进一步增强。

把握特点,坚持发挥优势培强产业的主攻方向。卓尼县始终坚持把产业扶贫作为稳定脱贫的根本举措,以旅游、农牧两大产业为龙头,着力培育特色优势富民产业,夯实脱贫攻坚产业和增收基础。围绕百里洮河风情线这条“主轴”,依托大峪沟、车巴沟、九甸峡,全力打造“乡为景区、村为景点、家为景观”的旅游模式,积极发展以民族风情、休闲娱乐、生态观光、土特餐饮体验为主的农(牧、藏)家乐。2019年共接待游客114.65万人次,实现旅游综合收入6.11亿元。全力优化传统优势产业布局,狠抓牦牛藏羊繁育、犏雌牛养殖等产业带建设,扩大藏中药材、土鸡土蜂獭兔等特色种养业规模。

夯实支点,加强基层党建强力助推的组织保障。卓尼县坚持把打赢脱贫攻坚战作为基层党组织的核心任务,充分发挥政治优势、组织优势、密切联系群众优势,推动脱贫攻坚取得明显成效。党建引领深度融合促脱贫,按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的思路,以党建带动扶贫、以扶贫助推党建,在产业链上设立党小组193个,在32个合作社成立了党支部,496名党员带头创办合作社,485名农牧民党员结对帮扶970户贫困户,推动基层党组织成为群众脱贫致富的主心骨和领路人。采取盘活集体资产、群众合资入股、项目发展带动等办法,创新发展模式、转变经营方式,多渠道增加村级集体经济收入。从县直机关单位选派872名熟悉现代农牧业、乡村旅游、村镇建设、农村金融、基层治理等方面的干部,会同621名乡镇驻村干部、181名驻村帮扶工作队员和53名第一书记,吃住在村组,融入一线开展帮扶工作。

卓尼县还积极引导贫困群众增强自主脱贫意识,努力探索致富增收新途径。深入开展“志智双扶”和精神扶贫行动,做到教育引导和实用技能培训“双轮驱动”。累计培训贫困劳动力4542余人(次),有序输转劳动力11.53万人(次),创劳务收入16.84亿元。积极探索实施“三变”改革,推行“支部+合作社+电商+农牧户”运行模式,做实做强农牧民专业合作社,不断拓展贫困群众增收渠道。抢抓中央东西部协作帮扶、央企定点帮扶等政策机遇,全面加强与中建集团、天津市河西区和兰州市的沟通衔接,从教育文化、富民产业、基础设施、生态建设、劳务输转等各个方面,全方位改善了全县发展条件。

近年来,在天津市河西区、中建集团、兰州市和省州各级帮扶单位的大力支持下,卓尼人民勠力同心、苦干实干,历史性解决了卓尼的绝对贫困问题。

高原铸辉煌,藏乡换新颜。如今的卓尼,经济发展、社会进步、民生改善、民族团结、人民群众安居乐业。卓尼将抢抓政策机遇,积极主动作为,努力实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。


(来源:甘肃日报2020-11-17)