省长任振鹤对《关于落实“双碳”目标任务推动甘肃绿色低碳转型发展的建议》作出批示
发布时间:2021/8/10 15:56:54
来源:本站
【字体:

7月21日,省委副书记、省长任振鹤对省政府参事室报送的《关于落实“双碳”目标任务推动甘肃绿色低碳转型发展的建议》作出批示。

《关于落实“双碳”目标任务推动甘肃绿色低碳转型发展的建议》由省政府参事陶君道在深入调研我省基本情况基础上撰写的。《建议》就推动甘肃绿色低碳转型发展提出了七条建议:一是强化机遇意识,清晰构建甘肃绿色低碳转型发展现代经济体系。二是大力发展清洁能源,加快退出不符合标准和产业政策的低效劣质产能。精心布局,力争“十四五”末我省新能源装机量占比超过50%;退出不符合标准的低效劣质煤矿,推动我省煤炭行业高质量发展;通过投资入股、联合投资、并购重组、战略合作等方式,加快绿色矿山建设;有效发挥金融杠杆作用,盘活现有矿产资源存量;加大植树造林力度,进一步扩大森林覆盖率。三是构筑绿色金融“三大功能”“五大支柱”,助力甘肃绿色低碳转型发展。加快形成甘肃绿色金融组织体系、绿色金融制度体系、绿色金融产品体系、绿色金融技术创新体系、绿色金融风险管控体系、绿色金融人才支撑体系等“六大体系”;建立绿色产业规划与绿色金融发展规划之间的协同机制;建设甘肃绿色金融综合服务平台,精准匹配绿色低碳循环目标;以创新体制机制和人才为根本抓手,扎实推进兰州新区绿色金融改革创新试验区试点工作。四是充分发挥市场资源配置和定价功能,加快建立健全甘肃环境权益市场体系。建立“工业、农业、个人”碳中和账户,通过市场激励,加快形成绿色低碳生产生活方式;全面开展全省排污权有偿使用和交易,推进治污降碳协同增效;开展用能权交易,提高传统产业节能效率;培育水权交易市场,促进水资源集约节约利用;发挥土地要素资源优势,发展耕地占补平衡指标交易市场。五是加强同央企的机制化合作,充分发挥省属国有企业在推动甘肃绿色低碳转型发展中的主力军作用。六是以体制机制改革创新为核心,加快建立甘肃生态产品价值实现机制。七是充分发挥各类“智库”作用,为甘肃绿色低碳转型发展提供智力支撑。


(来源:省政府参事室)