王华存同志带队出席“黄河论坛”
发布时间:2021/8/10 15:57:56
来源:本站
【字体:

7月20日至23日,省政府参事室党组书记、主任王华存带领省政府参事丁文广、省政府参事室特约研究员杨映琳参加了由国务院参事室指导,国务院参事室公共政策研究中心、青海省政府参事室承办,国家电投黄河上游水电开发有限责任公司协办的“黄河论坛”。论坛以“推动黄河流域生态保护和高质量发展”为主题,围绕“加强生态环境保护”“完善水沙调控,科学利用资源”“推动黄河流域高质量发展”“保护、传承、弘扬黄河文化”4个专题,开展了主旨演讲和圆桌对话。国务院参事、沿黄各地方政府参事代表、参事室负责人、有关政府部门负责人、有关企业代表等近100人参加会议。

王华存作为对话嘉宾,参加了保护、传承、弘扬黄河文化专题的发言对话,就《甘肃黄河文化之美、自我发展之路与融合共建之策》谈了看法和建议。一是黄河文化之美,滋养孕育厚重甘肃。甘肃孕育出了以大地湾文化为代表的新石器时代文化、以伏羲文化为代表的始祖文化、以针灸文化为代表的中医药文化以及农耕文化、宗教文化等众多文化形态,形成了内涵丰富的黄河文化体系,具有“古老”与“多元”相映相融、“农耕”与“草原”水乳交融、“人文”与“自然”美美与共、“物质”与“精神”交相辉映的特点。二是自我发展之路,保护传承灿烂文化。甘肃作为黄河流域生态保护和高质量发展战略的首倡之地,注重加强黄河文化保护传承弘扬,延续历史文脉和民族根脉,正在致力做好“系统保护”“传承利用”“文旅融合”“平台打造”四篇文章。三是融合共建之策,携手放大综合效应。办好黄河的事情,讲好黄河的故事,离不开沿黄9省区的通力协作和携手共建。希望共做系统研究新课题,共创联动保护活机制,共建区域旅游大市场,共讲黄河文化好故事,挖掘好黄河文化蕴含的历史地位、精神内涵、时代价值,为黄河流域生态保护和高质量发展注入精神动力。

丁文广教授作为对话嘉宾,参加了加强生态环境保护专题的发言对话,就《国家公园体制下的黄河流域生态环境保护》谈了看法和建议。一是建设和管理好国家公园,甘肃和青海两省责任重大,应完善体制机制,推动国家公园有效行使管理职能。二是加强政策倾斜,建立政府主导的生态补偿机制。三是创新理念思路,用优秀民族游牧文化保护生态。四是推进协同治理,在国家公园内实施“社区共管”。五是优化布局结构,调整产业发展方向。六是强化人文生态,启动生态旅游。特别建议将保护区内的原住民,作为保护的核心力量看待,给予他们适当的生产生活用地,允许他们饲养少量家畜以保障生计,并将部分保护经费发给原住民作为保护补贴,通过生态补偿弥补牧民的生计收入,培训农牧民参与保护区的保护,将农牧民培训为“生态民”。

杨映琳提交了《构建黄河流域高质量发展动力系统的“六个视角”》的论文,提出黄河流域高质量发展的关键在于动力系统的构建,需要把握好“第一要务”与“刚性约束”的关系、“有所作为”与“有所不为”的关系、“可以喜新”与“不可厌旧”的关系、“极化带动”与“百花齐放”的关系、“你中有我”与“我中有你”的关系、“国内循环”与“国外循环”的关系,让黄河成为造福人民的幸福河。


(来源:省政府参事室)