省委副书记、省委宣传部部长王嘉毅
对《关于我省农村宣传工作开展情况的调研建议》作出批示
发布时间:2022/4/2 18:07:38
来源:本站
【字体:

近日,省委副书记、省委宣传部部长王嘉毅对省政府参事室报送的《关于我省农村宣传工作开展情况的调研建议》作出批示。

《关于我省农村宣传工作开展情况的调研建议》是由省政府参事梁亚民等撰写。建议分析了我省农村宣传工作存在的主要问题,提出了加强和改进农村宣传工作的建议。一是提高政治站位、更新思想观念、明确目标定位、健全工作机制、落实工作责任,克服思想认识上的“短视”现象。要明确做好农村宣传工作是夯实党的执政基础和群众基础的关键环节,也是农村加强精神文明建设的重点工作。要牢牢把握党在农村工作的主导权,引领广大农民知党恩、听党话、跟党走。要健全和完善县委统一领导,党政齐抓共管,各部门积极参与,充分发挥农村党员、大学生村官、创业返乡人员作用的工作机制。二是创新宣传内容和方式,破除“短路”和“断层”情况。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以党的农村工作理论路线方针政策为主题,以与农民切身利益相关、农民感兴趣的农业技术知识、民生政策、法治宣传、农村创业等为主要内容,增强农村宣传工作的吸引力和感染力。三是统筹安排,多渠道筹措,逐步解决经费投入“短缺”问题。要设立省级宣传文化人才发展专项基金,建立健全县级财政投入保障机制,把宣传阵地这个“硬件”建设列入各地区经济社会发展规划,乡镇和村级组织要按一定比例安排宣传工作专项经费,做到活动有安排、经费有保障。四是健全宣传机构,加强人员培训,提升专业素质,努力补齐“短板”。要合理配置新时代文明实践中心工作人员,成立县舆情应急指挥中心,加强乡镇和村党组织宣传干部队伍建设,村级党组织可以聘任兼职的宣传员,确保农村宣传工作有人干、能落到实处。


(来源:省政府参事室)