省政府参事室专题学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述
发布时间:2022/4/19 16:00:22
来源:本站
【字体:

4月14日,在第七个全民国家安全教育日到来之际,省政府参事室党组书记、主任王华存同志主持召开党组理论学习中心组学习会议,专题学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述。党组成员、副主任魏琳及其他理论学习中心组成员参加学习会议。

会议指出,坚持总体国家安全观,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平总书记关于总体国家安全观的一系列重要论述,立意高远、内涵丰富、思想深邃,是指导新时代国家安全工作的强大思想武器,是我们做好参事工作的根本遵循。省政府参事和机关党员干部要结合学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真学习领会总体国家安全观的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,坚持读原著、学原文、悟原理,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,切实增强践行总体国家安全观的自觉性、坚定性。

会议强调,要着力提升省政府参事谋划发展和安全的能力。积极引导省政府参事围绕坚决维护政治安全,深入研究全省如何提高领导干部政治素质、政治能力、政治担当、政治定力等方面的措施和办法;围绕坚决维护经济安全,深入研究全省如何适应新发展阶段,全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展等方面的措施和办法;围绕坚决维护生态安全,深入研究全省如何落实黄河流域生态保护和高质量发展战略、筑牢西部生态安全屏障等方面的措施和办法;围绕坚决维护社会安全,深入研究全省如何积极推进社会治理体系和治理能力现代化、有效防范化解社会矛盾风险、坚决维护社会大局和谐稳定等方面的措施和办法;围绕坚决维护文化安全,深入研究全省如何加强党对意识形态领域的领导、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位等方面的措施和办法。同时,还要围绕资源安全、科技安全、网络安全等方面,充分发挥参事的专业特长,研究提出一些务实管用的建议和意见,努力做好省委省政府落实总体国家安全观的参谋和助手。

会议要求,室党组要把国家安全贯穿到参事工作各方面、全过程,同参事业务工作一同谋划、一起部署,切实增强省政府参事和干部职工的安全观念和忧患意识。领导班子要按照“一岗双责”要求,坚持“谁分管、谁负责”,抓好分管范围内的安全稳定工作。各处室要切实履行主体责任,统筹做好信访稳定、信息安全、疫情防控等重点工作,认真落实好重大事项报告制度,将安全稳定责任细化传导到每一个岗位、每一位干部职工。要严格落实意识形态工作责任制,认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,加强知识积累,增强鉴别能力,培养和提升机关干部职工对各种舆情的科学应对、迅速反应、处变不惊的能力和素质。要强化信息安全责任意识,切实抓好参事室主办的《甘肃参事》《甘肃参事工作》“微信群”“钉钉群”等宣传阵地的管理,切实加大对参事室主办的参事论坛、学术活动等方面的监管,确保参事室意识形态阵地守得住、管得好。要按照常态化疫情防控要求,增强科学防控意识,落实各项安全防护措施,确保全室疫情防控不出纰漏。要强化宣传思想干部队伍教育培训,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,不断夯实意识形态领域基层基础,营造风清气正、心齐劲足的参事工作良好舆论生态和干事创业环境,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。


(来源:省政府参事室)