围绕中心建真言 凝聚共识聚合力
发布时间:2022/10/7 10:27:13
来源:本站
【字体:

中共定西市委书记 戴超

省委统战工作会议的召开,体现出甘肃作为民族宗教工作大省,贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和中央统战工作会议精神的政治站位、责任担当和务实举措。我们要按照中央和省委统战会议的部署要求,用足用活用好统一战线重要法宝,积极调动不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体、不同信仰的积极性和创造性,凝聚人心、汇聚力量,在加快建设人民满意的社会主义现代化新定西征程中贡献统战力量。

强化政治引领,凝聚追赶共识。完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,把学习贯彻落实中央统战工作会议精神与省委统战工作会议的部署要求结合起来,把新时代爱国统一战线的历史方位、重要使命与定西的阶段特征、奋斗目标贯通起来,加强沟通联络,深化宣传交流,引导统一战线成员不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断深化对国情、省情、市情的认识,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到实际工作中,体现到一言一行上,牢固树立“经济讲增长、人民讲收入、发展讲变化、干部讲作风”的鲜明导向,致力追赶发展、追赶进位,把速度赶上去、把总量做大、把人均占比提高,不断缩小与全省发展较快地区的差距。

汇聚强大合力,服务中心大局。围绕融入“一核三带”区域发展格局,深入实施“四强”行动,按照市委“两聚力四强化一抓实”路径安排,支持鼓励各党派、各民族、各阶层以及各界人士在追赶发展的“赛道”上各展所长、各尽所能。一是建立“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的参政议政制度,支持各民主党派人士围绕党委中心工作和社会普遍关注的热点难点问题,常态化开展调查研究、民主监督,反映民意、促进落实。二是以招商引资为主战场、以工业项目为主阵地、以引领民营企业发展为主攻面,发挥工商联联系企业、商会的桥梁纽带作用,通过多种形式招商引资,促成一批大项目、好项目落户定西。三是围绕工业、服务业等产业链建设,充分发挥党外知识分子联谊会科技创新生力军作用,引导党外知识分子积极参与全市重点企业、重点领域、重点工程科技攻关。四是聚焦城乡居民就业增收,鼓励支持新的社会阶层人士在创新创业中发挥积极作用,尤其是开辟更多资金回流、企业回迁、人才回引渠道,引导他们到乡村振兴和川河经济带建设一线,创造就业、创业就业、创新就业。

发挥法宝作用,促进社会和谐。一是以铸牢中华民族共同体意识为主线,以民族团结进步创建为抓手,认真抓好少数民族聚居区巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,奋力推动全市各民族共同奋斗、共同进步、共同富裕。二是始终坚持我国宗教中国化方向,依法管理宗教事务,持续深化“党亲国好法大”教育实践活动,有效防范化解宗教领域各类风险隐患,维护宗教领域和谐稳定。三是落实年度政党协商计划,健全完善参政议政直通车和党外人士意见建议反馈机制,定期召开党外人士协商会,通报情况,听取意见,有效推动政党协商规范化、制度化发展。

夯实基层基础,提升工作水平。健全完善党委(党组)落实“五个纳入”“四个带头”工作制度和统一战线工作领导小组统筹协调工作机制,将统战工作融入基层党建和“网格化”社会治理体系,压紧压实“一把手”主体责任、属地管理责任和分管具体责任,着力构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。把党外干部人才培养储备工作摆在重要位置,同等对待、同等培养,建立健全有利于优秀党外干部脱颖而出的机制,努力建设一支素质优良、结构合理、代表性强、与党亲密合作的党外干部队伍。坚持将统战工作“数量化”“指标化”,纳入全市党政履责管理一体化评价体系,对县区党委和领导小组成员单位进行考核,倒逼履责,形成合力。


(来源:甘肃日报2022-10-07)