学思用贯通 知信行合一 着力推动新时代统战工作高质量发展
发布时间:2022/10/5 10:31:22
来源:本站
【字体:

中共金昌市委书记 王钧

省委统战工作会议全面学习贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和中央统战工作会议精神,系统谋划新时代全省统一战线工作的主要任务和着力重点,为我们做好当前和今后一个时期统战工作进一步指明了方向、提出了明确要求。我们将结合实际,认真学习贯彻省委统战工作会议精神,进一步发挥统一战线重要法宝作用,更加积极主动做好新时代统战工作,为金昌全面转型高质量发展广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚人心、凝聚力量。

一是在强化思想引领中把牢正确方向。学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,完整、准确、全面贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深入学习领会党的十八大以来统战工作形成的一系列新理念新思想新战略,认真学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,深刻领悟“十二个必须”的丰富内涵,充分认识“三个更加重要”的重大战略判断,把学习贯彻中央统战工作会议精神与学习贯彻中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神结合起来,与贯彻执行《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党政治协商工作条例》结合起来,与学习贯彻省委统战工作会议精神结合起来,坚持从政治上思考、谋划和推进统战工作,引导统一战线成员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻认识中国共产党领导是中国特色社会主义的本质特征,不断增进对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全市统战工作始终沿着习近平总书记指引的方向前进。

二是在落实重点任务中发挥重要法宝作用。认真贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想的具体实践要求,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,深化“河西民族团结进步示范走廊”创建行动,着力争创全省民族团结进步示范市。牢固树立总体国家安全观,坚持底线思维,增强忧患意识,高度重视统战领域风险隐患排查化解,不断巩固统一战线和谐稳定的大好局面。依法依规管理宗教事务,确保宗教活动场所安全有序、宗教领域和谐稳定。充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势作用,引导统一战线成员围绕中央决策部署和省委工作要求,聚焦构建“一核三带”区域发展格局、实施“四强”行动等重要部署,紧盯“2+4”产业链培育提升、科技创新、全国文明典范城市创建、城乡融合发展示范区建设等重点工作,把中心所需、大局所在与统战所能结合起来,为科学决策提供金点子,为改革发展提供新活力,为团结奋斗提供正能量,找到最大公约数、画出最大同心圆,助力推进金昌全面转型高质量发展。

三是在坚持党的全面领导中汇聚工作合力。始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,切实把党的领导贯穿统战工作全过程各方面,不断增强党在统一战线中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把统一战线各方面成员团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围。坚持和完善党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,健全完善制度机制,不断创新方式方法,着力夯实基层基础,全面加强自身建设,努力锻造党性坚强、能力过硬、学识丰富、作风优良的统战干部队伍,提高做好新时代统战工作的能力水平,奋力开创新时代金昌统战工作高质量发展新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


(来源:甘肃日报2022-10-05)