胸怀“国之大者” 坚持守正创新 奋力推进庆阳统战事业高质量发展
发布时间:2022/10/9 9:13:31
来源:本站
【字体:

中共庆阳市委书记 黄泽元

省委统战工作会议深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,立足甘肃省情实际,进一步明确了当前和今后一个时期我省统战工作的目标方向、着力重点和工作措施。我们将认真学习、全面落实中央决策部署和省委工作要求,统筹推动统战各领域工作高质量发展。

一是悟思想、担使命,始终坚持统战工作正确方向。把学习贯彻中央和省委统战工作会议精神作为重要政治任务,完整、准确、全面贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,学深悟透、细照笃行。通过各级党委常委会会议、理论学习中心组会议,分层分类传达学习,将中央和省委统战工作会议精神同习近平总书记对甘肃重要指示要求、《中国共产党统一战线工作条例》一体学习领悟,引导各级党组织准确把握新时代统战工作的使命任务、目标要求和着力重点,确保党的统战工作始终沿着正确方向前进。坚持领导带头,先学一步、深学一层,结合理论宣讲活动,引导广大干部深刻把握习近平总书记对统一战线法宝地位进行的新诠释、对统战工作基本任务赋予的新内涵、对统一战线原则方法提出的新要求,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决推动统战工作各项任务落实。

二是守圆心、增共识,巩固完善大统战工作格局。把党的领导贯穿统战工作的全过程,履行好党委主体责任、主要领导第一责任人责任、班子成员“四个带头”责任,发挥好各级党委统战工作领导小组作用,按照“全党重视、大家共同来做”的总要求,围绕“四个大”做工作,不断深化大统战工作格局。范围大,就是不断扩大工作覆盖面,创新探索多种新载体、新模式,加强与统一战线成员的联系、沟通与协同,系统构建统战性社会组织网络,在更广范围、更深层次拓展和增强统一战线主体力量,推动统一战线形成和而不同、活而有序的生动局面。领域大,就是紧盯统战工作重点任务,以提升多党合作制度效能为目标做好民主党派和无党派人士工作,以组织起来为抓手做好党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,以促进“两个健康”为牵引做好民营经济统战工作,以争取人心为目标做好港澳台海外统战工作和侨务工作,将工作触角延伸到各个阶层、各个领域,最大限度凝聚共识、汇聚合力,达到大团结。格局大,就是围绕“形成最大公约数、画出最大同心圆”,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作,以推进宗教中国化方向为重点做好宗教工作,善于和各族各界各方面人士打交道、交朋友,让更多的人成为共产党的坚定支持者,成为社会主义的坚决拥护者,成为中华民族伟大复兴的贡献者。贡献大,就是着眼提高统一战线在经济社会发展中的贡献率,把防风险、除隐患、保平安作为重中之重,一手抓思想政治引领,一手抓防范渗透破坏,通过各民主党派、各类统战团体组织的共同努力,最大限度消除不和谐因素,最大限度形成合力,在助力庆阳高质量发展中展现更大统战作为。

三是聚合力、强落实,努力服务经济社会发展。紧扣省委构建“一核三带”区域发展格局和实施“四强”行动的总体部署,按照市委“双轮驱动、三化并进、四建支撑、高质量发展”的工作要求,找准统一战线服务经济社会发展大局的发力点和创新点,做到党委、政府的中心工作推进到哪里,统一战线就跟进到哪里,法宝作用就发挥到哪里,最大限度地凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。思想引领聚人心,发挥统一战线凝聚人心、联系广泛等优势,引导各党派、各界党外人士围绕中心大局献计出力,始终做到思想上统一、政治上团结、行动上一致。机制保障聚共识,落实政党协商计划,畅通参政议政渠道,落实知情明政、对口联系、考察调研、成果反馈等履职保障机制,引导党外人士增强对全市经济社会发展的信心,形成支持改革发展的高度共识。广开言路聚智慧,支持各民主党派、工商联和无党派人士充分履行参政议政、民主监督、政治协商职能,广泛调查研究,积极建言献策,为市委科学决策、精准施策提供参考。多措并举聚力量,广泛动员各级各界人士,精准投放统战资源,助力庆阳老区高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


(来源:甘肃日报2022-10-09)