民建酒泉市委会聚焦“五度”推进
“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育
发布时间:2022/10/10 10:08:06
来源:本站
【字体:

今年以来,根据中央、省委、市委统战部关于支持各民主党派开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育的有关部署,按照民建中央、省委会的具体提要求,民建酒泉市委会高度重视,第一时间制订了工作实施方案,召开了动员会议,成立了由民建酒泉市委会主委赵红梅担任组长的主题教育领导小组,高起点、高标准谋划推进主题教育各项工作。

抓住关键少数,不断提升主题教育高度。市委会领导班子成员结合中央统战工作会议精神、省第十四次党代会精神、民建甘肃省第十次代表大会精神、市委五届五次全委会议精神等开展学习,克服疫情等不利因素,创新学习形式,采取视频会议线上打卡学习。此外,民建酒泉市委会班子成员带头围绕市委“1246”总体思路,选择种子产业发展、新能基地建设、城市建设和大数据灾备中心建设等重点调研课题开展深入调研。通过市委会领导班子成员领学促学、带头调研,充分发挥走在前、做表率的示范引领作用,将主题教育提升至重要高度,真正实现以“关键少数”带动“绝大多数”。

聚焦基层组织,不断拓展主题教育广度。各基层组织作为新时代特色社会主义参政党市级组织的枝和叶,是政治交接主题教育的活动主体。在主题教育中,各基层组织紧扣主题主线,开展了特色鲜明、形式多样的活动。区委会举办了读书分享会,分享了品读红色书籍的读后感想和心得;机关支部在会员之家举办了“喜迎二十大 携手同前行”的趣味运动会;企业支部组织会员到官北沟社区党史学习教育红色收藏馆瞻仰伟人像,参观红色收藏展,并向官北沟社区捐助3500元用于社区防疫物品采购;金融支部开展了“靓丽巾帼”系列健身徒步活动,联合区委会对区园林绿化和城市环卫进行了专题调研;综合支部在官北沟建立“社情民意联系点”,积极收集社区群众的急难愁办问题,及时化解矛盾纠纷1起,协调相关主管部门解决信访1件,联合新城区管委会在中秋节前走访慰问了中深沟社区38名一级网格员……做到了既有规定动作,又有自选动作,既有理论学习,又有分享交流,既有参观学习,又有调研捐助,既规范有序,又活波生动。主题教育全面铺开,吸引力、参与度、覆盖面进一步扩大。

强化组织建设,不断巩固主题教育厚度。按照建设新时期参政党“四新”“三好”总要求, 严格落实参政党发展相关文件精神。健全内部监督机构,选举产生四届委员会监督委员会,制定《民建酒泉市监督委员会工作办法(试行)》,加强内部监督工作。针对会务工作中出现的新情况、新问题,修订完善市委会各类会议、财务管理、组织发展等制度,推动市委会各项工作制度化运行、规范化操作。开展换届后基层组织班子运行情况的走访调研,配合统战、组织部门开展会内干部和代表人士调研推荐,为会组织的长远发展奠定坚实的基础。举办参政议政专题培训班,组织市委会委员、骨干会员60名参加培训,进一步提高骨干会员理论水平和履职能力。召开民主生活会,班子成员听取意见建议、查摆问题、对照问题清单进行检查剖析。推进特色支部创建工作,各基层组织通过建立“会员之家”“社情民意联系点”等开展一系列活动,进一步激发基层组织活力。

丰富活动载体,不断扩大主题教育亮度。民建酒泉市委会以活动为载体,不断推动主题教育落到实处。组织骨干会员组织赴酒泉民俗博物馆、酒泉人防宣教馆等爱国主义教育基地参观,学习传承坚定的政治信念、优良传统和高尚风范,进一步引导广大会员坚定走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性。开展主题教育征文活动,围绕主题教育学习、中共百年奋斗的历史经验、统一战线政策提出100周年、多党合作形成发展的历史、民建优良传统和民建先贤等选题,会员积极撰写征文12篇,择优上报民建省委会和市委统战部,并在民建酒泉微信公众号和市委会履职平台刊载。举办“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育读书分享会,交流品读红色经典心得,激发会员爱国热情和建功立业激情。组织会员观看红色电影《长津湖之水门桥》,激发广大会员自觉继承革命传统、传承红色基因,坚定理想信念。以这一系列活动为载体,主题教育高质高效稳步推进。

拓展社会服务品牌,不断挖掘主题教育深度。结合主题教育开展,拓展“同心·爱心接力”行动品牌。向敦煌市阳关镇捐助1万元助力乡村振兴。充分发挥民建酒泉画院作用,组织会内书画家在肃州区永久小学开展书画教学活动,在市行政服务中心、1969文创园、市公安局开展送书画活动。积极向中华思源基金会新浪扬帆计划争取价值20万元“故宫小书包”图书50套。此外,全面助力疫情防控工作,135名会员参加疫情防控志愿服务,累计捐助价值26.8万元防疫物资,会员企业甘肃智酷互动信息科技有限公司向官北沟社区捐赠了价值15万元的智慧社区小程序一套用于社区智慧公共防控管理,展现民建新作为、新担当。


(来源:民建甘肃省委会)