民盟酒泉市委会“三聚焦三着力”助推活力基层组织建设
发布时间:2022/10/18 16:27:24
来源:本站
【字体:

今年以来,民盟酒泉市委会“三聚焦三着力”,不断夯实基层盟组织工作基础,有效激发基层盟组织建设活力,不断开创基层盟组织建设新局面。

聚焦组织力提升,着力加强思想政治建设。制定基层盟组织学习制度,把理论学习融入日常工作会议中,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平新时代关于统一战线工作重要思想,在日积月累中提升盟员思想觉悟和综合素质。以“矢志不渝跟党走,携手奋斗新时代”政治交接主题教育为契机,各基层组织结合各自实际,开展形式多样的系列活动,教育引导盟员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护。基层组织不断丰富活动方式与内容,每月由一个基层组织或支部牵头开展读书交流活动、现场参观教学活动和户外拓展活动等,在学习教育中不断提升基层组织的组织力。

聚焦向心力提升,着力完善基层阵地建设。鼓励、支持有条件的基层组织建设“盟员之家”,努力将“盟员之家”打造成为广大盟员倍感亲切的“温馨之家”、施展才华的“有为之家”、相互学习的“成长之家”。今年以来,新建成敦煌研究院支部“盟员之家”和肃州区委会“盟员之家”,全市现有“盟员之家”7个。不断规范“盟员之家”建设和管理标准,集中展示民盟历史、民盟先贤、基层组织发展沿革、履职情况、盟员风采,营造浓厚的民盟文化氛围。“盟员之家”由专人负责管理,并结合基层组织的实际,制定相应的学习、会议、经费管理等工作制度,促进运作规范化、活动经常化。各基层组织利用“盟员之家”,积极开展理论学习研讨、文化交流、建言献策等活动,基层盟务的规范化水平不断提高。

聚焦凝聚力提升,着力打造社会服务品牌。以文化交流为平台,敦煌市基层委员会组织盟员开展书画联谊、诵读经典等活动,为盟员书画家和文化人士提供交流平台;拓展社会服务领域,积极探索社区共建,市委会为肃州区东关苑社区捐赠生活物资等,民盟肃州区委会开展为富康路社区高龄老人送温暖志愿服务活动,积极参与肃州区东关苑社区环境卫生治理志愿服务活动;常态化开展“送科技、医药、文化”“助力乡村振兴”等活动,市委会为敦煌市阳关镇捐助1万元资金和价值10万元图书及书画作品,肃州区委员会为肃州区总寨镇三奇堡村捐助水泥和资金用于乡村建设,玉门市基层委员会推进“文化下乡”、医疗保健、法律普及等形式多样的志愿服务活动,有效提升了广大盟员的活动参与率和社会责任感。


(来源:酒泉市委统战部)