“早”“专”“实”——民进白银市委会认真做好黄河流域生态保护和高质量发展专项民主监督工作
发布时间:2022/11/4 13:36:18
来源:本站
【字体:

根据中共白银市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组《关于支持各民主党派市委会开展黄河流域生态保护和高质量发展启动实施专项民主监督的方案》安排,民进白银市委会高度重视、精心组织、扎实推进,以“早”“专”“实”的工作态度,尽全会之力、集全会之智,认真做好专项民主监督工作。

image002.png

立足于“早”,认真研究部署。及时召开主委会议和全委会议,对专项民主监督工作进行专题研究部署;召开理论学习中心组会议3次,集体学习习近平总书记在甘肃、河南、宁夏等地视察时对黄河流域生态保护和高质量发展的系列重要讲话和指示精神,领会要义,形成思路;迅速与市生态环境局、白银区对接工作3次,制定印发了《民进白银市委员会开展黄河流域生态保护和高质量发展战略启动实施专项民主监督工作方案》,成立了由主委任组长、班子成员任副组长、8名专业骨干会员任组员的专项民主监督工作组,为专项民主监督工作开展提供组织支撑。

聚焦于“专”,扎实开展调查研究。在认真学习领会中共中央和省委、市委决策部署的基础上,聚焦重点、发现难点、瞄准痛点,通过现场看、发函询的方式,详细了解市生态环境局、白银区落实《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》情况、配套政策实施情况和相关规划编制情况,积极完善专项民主监督调研报告,准确反馈相关情况并提出意见建议,自觉使民主监督成为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动。

image004.png

致力于“实”,积极开展成果转化。自开展专项民主监督工作以来,民进市委会专项民主监督工作组集中讨论3次,研究收集到的意见诉求和相应的意见建议,积极组织开展成果转化,通过运用不同渠道积极反映问题和争取各方面支持:一是利用好民主党派参政议政的各种渠道提出意见建议1条,转化社情民意信息2条;二是结合市委专题协商座谈会主题报送交流发言材料1篇;三是正在着手将相关调研成果转化为“两会”议案提案,协助解决问题困难,真正体现参政党“好参谋、好帮手、好同事”的积极作用。


(来源:白银市委统战部)