敦煌:加强民主党派队伍建设 不断提高履职尽责能力
发布时间:2022/11/9 16:57:15
来源:本站
【字体:

近年来,中央、省市高度重视民主党派队伍建设,先后出台了多个规范性文件,为民主党派队伍建设提供了遵循,指明了方向。敦煌市委认真贯彻落实相关文件精神,研究制定具体工作举措,教育引导各民主党派不断加强自身建设,切实增强思想自觉和行动自觉,紧紧围绕市委中心工作,积极建言献策,主动参政议政,广泛进行监督,充分发挥了参政党应有的职能作用,确保全市多党合作事业持续健康发展。

以思想建设为核心,不断加强民主党派政治理论武装。今年是党的二十大胜利召开之年,也是民主党派换届后履职的第一年,敦煌市把加强民主党派思想建设作为首要政治任务,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和省第十四次党代会精神,通过座谈交流、理论培训、社会实践等多种形式,团结引领民主党派广大成员准确把握精神实质、核心要义和丰富内涵,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。通过扎实部署、广泛动员,积极引导民主党派深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育活动,强化政治交接引领,丰富政治交接内涵,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实承担起社会主义事业建设的实践者、维护者、捍卫者的重大政治责任,凝聚起致力于中华民族伟大复兴的强大合力。通过开展党史学习教育和多党合作历史教育,不断深化各民主党派成员对参政党政治地位、工作性质和历史使命的认识,传承优良传统,激发工作热情,使民主党派成员自觉担负起参政议政、民主监督、政治协商的重大历史使命,努力为敦煌经济社会高质量发展贡献力量。

以组织建设为基础,不断提升民主党派合作共事能力。敦煌市委历来高度重视民主党派队伍建设,特别是把基层组织建设作为工作的重中之重,不断引领各民主党派始终沿着正确的政治方向前进。2021年是基层民主党派的换届之年,针对部分民主党派领导班子成员年龄偏大、学历较低的现状,本着有利于党派长远发展的原则,物色推荐了一批思想政治素质好、工作能力强的年轻干部及时充实到了民主党派领导班子,使各民主党派领导班子整体呈现出了年轻化、知识化的特点,不断增强了民主党派干部队伍活力。今年推荐提拔了2名基层委员会主委担任领导职务,在其他部门担任中层以上领导干部民主党派成员数20人,为推荐、培养、选拔民主党派干部创造了有利条件。推荐8名党派成员为酒泉市及敦煌市人大代表、41名党派成员为酒泉及敦煌市级政协委员,为民主党派参政议政、建言献策搭建了工作平台。同时,为不断提高民主党派成员的政策理论水平,选派74名民主党派成员分别参加了省上、酒泉市及敦煌市举办的各类培训班,选派2名民主党派成员到市委统战部挂职锻炼,不断提高了各民主党派成员的政策理论水平和履职尽责能力。指导建立民主党派社会实践基地2个,建成党派成员之家4家,为民主党派广大成员学习培训、交流观摩提供了活动场所。

以制度建设为保障,不断提升民主党派综合管理水平。按照“支持民主党派将制度建设贯穿于自身建设、履行职能全过程,逐步构建一套适合自身特点、系统规范、运行有效的制度体系,建设制度健全的中国特色社会主义参政党”的要求,通过深入调研,结合工作实际,指导建立了民主党派理论学习制度、民主决策制度、民主生活会制度等内部管理制度,明确主委办公会议、全委会议、机关办公会议的组成、议事程序规则和成员职责,并自觉遵照执行,做到集体领导与个人分工负责相结合,保障民主集中制的贯彻落实。 通过领导班子成员的民主生活会、谈心会、座谈会和年终述职会等办法,加强对领导班子成员的监督与考核。贯彻落实民主党派成员发展的有关方针、政策和原则,建立健全联系、考察、培养发展对象制度。对考察合格的对象,按章程规定的程序严格审批。支持民主党派配备好机关工作班子,推荐人大代表、政协委员担任基层党支部主委、副主委,不断提升基层组织议事决策能力和参政议政能力;建立健全以岗位责任制为核心的内部管理机制,约束和激励广大党派成员热爱党派事业,不断提高机关的运行质量和效率;探索建立教育培训、轮岗交流、挂职锻炼等相关干部交流培训制度,加大对党派成员的培养、提拔、使用力度,切实增强党派成员的荣誉感、责任感和使命感,努力为党派事业的健康发展贡献力量。

以作风建设为重点,不断提高民主党派履职尽责能力。敦煌市始终把作风建设贯穿于民主党派履职全过程,通过深入开展走访调研、谈心谈话、作风大讨论等活动,进一步帮助民主党派厘清工作思路,明确目标任务,增强工作信心,引导各民主党派成员自觉树立起求真务实、真抓实干的工作作风,紧紧围绕市委、政府决策部署,立足实际,服务大局,充分发挥自身人才智力优势和界别特色,着力提升参政议政、民主监督的能力和水平。各民主党派成员围绕敦煌“十四五”规划、“两代会”报告、经济发展运行情况开展座谈交流6场次、政党协商2场次,提出意见建议50余条。紧盯文明城市创建、民族团结进步创建、城市基础设施建设、招商引资项目、农业农村经济发展等重点工作,通过深入调查研究、广泛征求民意,提出人大建议24条,政协提案37条。聚焦生态建设、电信诈骗、乡村建设等老百姓关心的难点、热点、焦点问题,通过现场观摩、实地考察、座谈交流、民主协商等多种形式,集思广益,对症下药,提出了可行的解决办法。如各民主党派普遍开展的“走基层、听民意、促发展”调研活动和“防范电信诈骗、保护财产安全”专题调研等,不仅使广大党派成员对农业农村工作、经济社会发展、社情民意热点问题有了进一步的了解,也增强了建言献策的针对性、主动性和实效性,为市委、政府科学决策提供了依据。

加强民主党派队伍建设,是新时代推进我国新型政党制度健康发展的需要,也是巩固多党合作政治格局、实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。尽管敦煌市在民主党派队伍建设方面做了一定工作,但距离上级要求和顶层设计还有一定差距。我们一定要按照习近平总书记“多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”的指示要求,坚持以思想政治建设为核心、以组织建设为基础、以作风建设为抓手、以制度建设为保障,不断引导各民主党派更好履行职能、发挥作用,努力为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国凝聚共识、汇聚力量。


(来源:敦煌市委统战部)