敦煌市“三个结合”扎实推进各民主党派政治交接主题教育走深走实
发布时间:2022/11/9 17:46:42
来源:本站
【字体:

今年是二十大召开之年,也是各民主党派中央及省级组织的换届之年,在这个重要的时间节点开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育对民主党派进一步巩固政治共识,强化使命担当具有重要意义。敦煌市各民主党派第一时间启动部署政治交接主题教育,不断巩固拓展中共党史学习教育和“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育成果,以“三个结合”为抓手,全力助推政治交接主题教育走深走实。

统一思想、提高认识,把主题教育与强化学习结合起来。敦煌市各民主党派将开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育作为一项重要政治任务,高度重视、高位统筹、精心组织,不断提升主题教育的政治性、传承性、针对性和实效性。一是全员参与学,通过召开动员部署会、班子会议、全委会议等形式巩固拓展主题教育活动成果,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习党的十九大和十九届历次全会精神,跟进学习党的二十大精神,持续开展多党合作史和会章会史的学习,自觉把矢志不渝跟党走的历史选择转化为始终坚持中国共产党领导的政治自觉,进一步深化党派成员对开展政治交接主题教育重要意义、丰富内涵的认识。二是领导带头学,各民主党派领导班子坚持走在前、学在前、作表率,通过理论中心组学习会议、专题学习会等形式,扎实开展领学、研学、自学,带头调研指导、带头辅导宣讲、带头撰写体会文章,充分发挥了“关键少数”的示范引领作用。三是形式多样学,通过采取线上学习与线下学习相结合、集中学习与个人自学相结合、理论学习和系列活动开展相结合的方式,利用会议、培训、活动等形式,引导广大成员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

突出载体、创新形式,把主题教育与履职实践结合起来。敦煌市各民主党派着眼成员特点需求,创新工作思路,拓展线上渠道,丰富活动载体,激发成员参与热情,以开展系列活动为主线,把规定动作与自选动作结合起来,组织开展生动鲜活、贴近时代、各具特色的政治交接主题教育,切实提高学习教育成果。民革敦煌市委会组织开展“弘扬敦煌文化 推进文化自信”主题教育活动,通过参观博物馆使民革党员了解敦煌历史、敦煌文化,激励广大党员争做敦煌文化的传播者、继承者和实践者,不断凝聚团结奋进的强大精神动力;开展“同心绽异彩 翰墨颂华章”学习二十大笔会,学习二十大会议精神,讴歌新时代新辉煌,展现民革党员履职新风采。民盟敦煌市基层委员会举办“矢志不渝跟党走 携手奋进新时代”盟员培训班,引导盟员坚持中国共产党的领导,传承盟员精神,进一步提高认识、深化共识,做到学以致用、学用相促;围绕“五一口号”发布74周年、“五四青年节”等重要时间节点,深入挖掘宣传盟员先进事迹,发挥典型引路和示范带动作用,形成弘扬先进、携手奋进的浓厚氛围。民进敦煌市基层委员会认真履行参政党职能,围绕文化、旅游、教育、生态、乡村振兴等方面开展“实打实调研走访 谋实效助力乡村振兴”、“防范电信诈骗 保护财产安全”“走基层、听民意、促发展”专题调研活动,把社会服务实践活动与参政议政调研结合起来,深入基层,并提出有价值的提案、意见和信息,有效推动党派工作高质量发展。九三学社敦煌市委会开展“矢志不渝跟党走 携手奋进新时代”主题教育义诊活动,进一步发挥党派界别优势,不断践行为人民服务的宗旨;举办“喜迎二十大 启航新征程”图片摄影展,通过100余幅摄影作品,展示敦煌发展的新变化和取得的新成就,提升了全体社员干事创业的“精气神”,汇聚了“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的强大精神动力;举办喜迎二十大文艺汇演,进一步丰富广大社员们的精神文化生活,增强组织的向心力与凝聚力。

夯实基础,注重落实,把主题教育和自身建设结合起来。各民主党派始终深入贯彻参政党建设“三个文件”“五个纪要”精神,巩固已有成果,突出问题导向,注重建章立制,以政治交接主题教育为契机,对前期开展的思想政治建设、履职能力建设、作风建设、制度建设主题年活动成果进行再巩固、再深化、再提升、再完善,并在主题教育实践中努力探寻政治交接的长效机制。始终把主题教育的内涵要求和目标任务与领导班子建设、代表人士和青年骨干、后备干部队伍及基层组织建设相融合,健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度,努力提高领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。注重把制度建设放在自身建设的重要位置,加快建立健全有利于参政党自身建设和履职尽责的新制度,全面提升了工作的制度化水平。


(来源:敦煌市委统战部)