民建天水市委会奋力开创新时代机关建设新局面
发布时间:2022/11/10 16:41:46
来源:本站
【字体:

机关建设是民主党派自身建设的重要组成部分。民主党派机关是参政党日常的运转枢纽和办事机构,既要发挥承上启下、联系内外、协调各方的重要作用,还承担着领导班子的参谋和落实领导决策以及社情民意信息收集、参政议政课题调研成果转化等重要责任。民主党派要充分发挥作用,不仅要有坚强有力的领导班子,而且还要有团结协作、高效运行的工作机构。近年来,民建天水市委深学笃用中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设有关文件精神,对标“四新”“三好”要求,奋力开创新时代机关建设新局面,全面加强机关建设,机关干部的全局观念、服务意识、工作能力得到了极大的提高。

一、以思想建设为中心,加强学习,坚持政治力

党派机关必须讲政治,必须加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的学习,并落实到工作和行动中。近年来,民建天水市委认真组织机关干部和市委会班子成员、全体会员一起深入学习贯彻中共十九大及十九届历次全会精神,认真学习中共二十大会议精神,中共二十大召开后,在全市民建组织中迅速掀起学习宣传的热潮和贯彻落实的高潮,举办了《深入学习贯彻党的二十大精神》的专题辅导讲座,团结动员广大会员,全面准确地学习领会中共二十大精神,并以中共二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚持学原文、悟原理。组织开展专题学习30余次,开展专题座谈会、培训班10余次,组织参观学习5次,派出学习20余次,通过外出培训、参观交流的机会,开阔视野、解放思想。通过持续不断的政治理论学习来引导机关干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高机关干部的政治站位,不断提升机关干部的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

二、以能力建设为重点,提高素质,强化执行力

自身素质的高低决定履职能力的强弱,履职能力的强弱直接影响到履职尽责的效率和质量。机关干部是会务工作的执行者,抓住工作能力建设这个关节点,就是抓准了机关建设的“牛鼻子”。市委会制定机关学习日、自学日,定期加强学习培训,组织读原著、学原文、悟原理、写心得,定期交流学习体会;支持工作人员参加各种培训与进修,创造外出考察培训的机会,开阔视野、增长才干。机关还根据岗位设置及工作需要,选派机关干部参加脱贫攻坚、乡村振兴驻村帮扶活动3人次,选派干部挂职锻炼2人次,提高了干部的履职能力和业务水平。市委会鼓励机关干部深入开展调查研究,摸实情、说实话、出实招,积极撰写社情民意信息及调研报告。2022年,机关干部积极参加市政协集成电路封测产业聚集区调研、市委政党协商计划“打造伏羲始祖文化传承创新区”“三阳高新技术产业园”“渭河流域秦安段高质量发展”等专题调研活动5次,机关干部参与撰写的《关于打造伏羲始祖文化传承创新区的调研报告》得到了市委书记冯文戈的批示。另外,机关领导及干部向省委办公厅、省政协、省民建、市政协、市委统战部和市委信息科报送社情民意信息20条,多篇被采用。

三、以制度建设为抓手,建章立制,增强保障力

机关管理制度先行,制度化是推动机关建设规范有序的重要手段,必须建立一套完整、系统、有效的工作制度来保障机关的有序高效运转。市委会机关认真学习中共加强组织建设的经验和做法,结合实际查找制度制定与执行中存在的问题和疏漏,逐步形成了学习制度、公文处理管理制度、财务管理制度等二十多项规章制度,将制度建设贯穿于机关自身建设、履行职能全过程,以制度规范工作流程,用制度管人,靠制度办事。加强对制度执行情况的督促检查,以制度为准绳,确保各项制度作用有效发挥。建立监督机制来保证制度落实到位。自觉接受上下级监督、会员群众监督、机关内部干部职工监督,公平执行制度,提高遵守机关各项制度的自觉性。机关制度制定好了,执行好了,行为就有了规矩,工作就有了章法,机关的良性运转就有了保障。

四、以干部培养为关键,选贤任能,提高续航力

市委会积极推进干部选拔任用工作,机关现有县处级干部2名,正科级干部2名,副科级干部1名。市委会通过向机关干部压担子、交任务等方式,努力营造积极向上的风气;通过确立分工、互相帮助等方式,加快机关人员业务能力的培养;加强学习型机关建设,注重学以致用,鼓励和要求机关干部撰写社情民意信息;通过干部轮岗交流和挂职锻炼,不断增强队伍整体活力,提高综合素质,促进快速成长。着力提高机关干部的全局观念、服务意识,增强服务能力和统筹协调能力,不断提高机关干部的工作效率和工作质量,努力把机关建设成为高素质的参政党机关。

五、以作风建设为统领,正风肃纪,提升服务力

机关工作作风的好坏,不仅影响党派的自身建设、职能履行和作用发挥,还关乎党派的影响力以及相关部门和社会各界对党派的评价。因此必须高度重视党派机关作风建设。市委会把严守政治纪律和政治规矩摆在机关工作首位,以党为师,认真学习《监察法》《公务员法》《中国民主建国会会内监督条例》等法律法规,严格落实中央八项规定及其实施细则精神和中共党委、纪委关于作风建设的有关要求。通过学习,树立规矩意识,讲原则、守纪律,坚决贯彻执行党的路线方针政策和中央、省、市决策部署,切实做到有令则行、有禁则止。并将机关作风建设活动与全市“强作风、优服务、抓落实、促发展”作风建设年活动有机结合起来,全面检视问题、深入剖析原因,细化整改措施,明确工作重点,落实工作任务,建立长效机制。机关干部在精神面貌和思想觉悟方面实现了双推进,在理论素养和业务能力方面实现了双丰收。机关工作在去年的考评中名列各党派前列,有2名同志组织部门评为优秀公务员。

总之,民主党派机关在组织的整体运行过程中处于枢纽地位,发挥着特殊的作用,加强参政党的自身建设、发挥参政党的职能,不仅取决于领导集体的正确决策和广大成员的积极参与,而且在很大程度上取决于各级机关工作人员的整体素质。民主党派机关在其工作中的参谋、组织、协调、服务作用,都与反应社会政治信息、组织成员进行自我教育、发挥参政党职能、发现培养人才等息息相关。不论是为领导决策服务、还是把工作落实到基层,不论是各方面的联系沟通、还是成员的发展和人才的推荐考察,都要由机关去完成。面对当前民主党派机关的现实情况,面对新形势对中国特色社会主义参政党建设提出的新要求,民主党派机关建设也进入了一个新时期。作为民主党派地方组织,民建天水市委机关将继续对标“四新”“三好”要求,坚持问题导向,切实加强机关建设,提高机关干部工作能力,不断转换机关工作人员的思维方式,积极在挑战中探索机关建设规律,推动机关建设迈上新的更好的台阶。

 

通讯员  庞晓奇)