酒泉民建注重“四个坚持”推动社情民意工作提质增效
发布时间:2022/11/10 17:19:38
来源:本站
【字体:

近年来,民建酒泉市委会坚持以培养人才队伍、强化实际操作、拓宽转化渠道、完善制度机制为抓手,切实推动社情民意工作高质量发展,全面提升整体合力、工作水平、履职实效和工作活力,社情民意工作取得了良好成效,为加快建设酒泉区域中心城市战略定位和使命任务、建设幸福美好新酒泉贡献了酒泉民建力量。

坚持以增强能力为核心,培育人才队伍,汇聚整体合力。推行“四引五进六推”工作措施,着力加强会内参政议政代表人士、高端人才、社情民意骨干信息员、基层会员四支队伍。依托市委会班子成员和会内人大代表、政协委员和领军人才等高端人才队伍,除平时重点约稿外,在全国、省、市“两会”期间,及时收集、整理、报送相关的调研成果。主委、副主委带头撰写社情民意,近年来,撰写的2篇社情民意被民建中央采用,4篇被全国政协采用,2篇被中共甘肃省委采用。由会内人大代表、政协委员和领军人才等组成的参政议政高端智库的代表人士积极参与反映社情民意工作,积极撰写稿件并承担社情民意稿件指导和论证。发掘社情民意骨干信息员和发动基层会员。大力挖掘基层中有潜力的人才,重点培养为骨干信息员。向各基层组主和会员及时下发选题,不定期采取线上或线下形式,深入基层开展调研座谈、交流心得等活动,加强对基层组织的指导,发动会员广泛参与。近年来,会员平均年投稿20余篇。

坚持提升质量为关键,强化实际操作,提高工作水平。实行精细化管理。实行年度培训和专题培训相结合,边培训、边指导、边实践,不断提高工作水平。加大稿件反馈力度,做到篇篇有反馈,件件有回音,及时和会员沟通工作和稿件中的问题,围绕提高具体稿件质量讲理论、强调研、重实操。运用微信群、会务履职平台等渠道,及时下达省委会、市委统战部下发的约稿选题,不定时的发布当前的热点话题进行约稿。充分发挥主委办公会、全委会议及全委扩大会议,对重点社情民意进行讨论论证,对每一篇稿件,市委会都精心修改和打磨。加强与省委会和市政协的联系沟通,针对反馈的信息稿件,市委会第一时间组织专家进行修改。近年来,共计收到会员报送的社情民意稿件144篇,向省委会报送73篇,向市政协报送85篇,分别采用51篇和63篇,采稿率75%以上。

坚持深化运用为抓手,拓宽转化渠道,提升履职实效。建立“四个渠道,阶段转化、常态化报送”机制,充分用好民主党派谏言“直通车”、政党协商、统战信息和集体提案等成果转化渠道。不断完善报送程序和反馈机制,做好“常态化”社情民意报送工作。近年来,多次被省委会评为参政议政先进单位,连续三年被市委统战部评为统战信息工作先进单位,4篇稿件被全国政协立案,其中2篇获得中共甘肃省委采用,1篇稿件被省政协评为优秀优社情民意,28篇转化为政党协商成果使用。今年3月全国“两会”期间,《关于加快酒额铁路电气化改造工作的建议》被全国政协委员提交大会立案;《关于在酒泉建立国家战略数据安全灾备基地的建议》由民建中央通过党派直通车报国家相关部门;《关于进一步完善农产品运输绿色通道目录的建议》《关于健康码数据共享提高社区防疫科技水平的建议》被中共甘肃省委采用。

坚持以强化保障为基础,完善制度机制,激发工作活力。建立健全制度,制定完善年度工作目标责任考核等有关制度,对照目标责任要求、考核打分等方面做了详细规定,确保社情民意信息工作制度化、规范化和长效化。强化激励表彰,落实评比表彰、季度通报、半年推进等举措,同时,选取优秀社情民意信息在《酒泉民建》、会务履职平台和微信公众号刊登,及时刊发优秀社情民意信息稿件和优秀社情民意信息员工作经验;并通过全委会议、全委扩大会议、工作推进会上及时学习,在微信群及时通报采用情况;同时计入年度目标责任书考核积分,被会中央、中共甘肃省委、省政协采用的经主委办公会认定另行加分,不断提升基层组织和会员参与积极性。


(来源:民建甘肃省委会)