民革酒泉市委员会“三抓三促三落实”扎实开展政治交接主题教育
发布时间:2022/11/14 18:10:44
来源:本站
【字体:

今年以来,民革酒泉市委员会持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过“三抓三促三落实”扎实开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,酒泉民革自身建设有了新提高,社会服务有了新作为,参政议政有了新突破,各项工作再上新台阶。

抓思想建设促共识凝聚落实教育目的。市委会制定《实施方案》,部署工作安排,落实学习计划,营造学习氛围,把坚持中国共产党的领导,贯穿于政治交接主题教育全过程、各环节,提高站位、把准方向、明晰要求,坚持主题教育正确方向。专题学习了中共二十大会议精神、中央和省委统战工作会议精神、省第十四次党代会精神和市委五届五次全会精神等,召开7次主委会议,6次全委(扩大)会议,4次理论学习中心组学习,参加市政协、市委统战部等组织的各类学习培训21次,印发学习资料200余份,通过学习深刻认识开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,是加强中国特色社会主义参政党自身建设的内在要求,是推进多党合作事业持续健康发展的重要举措。

抓组织建设促基层发展落实教育实效。市委会充分发挥民革示范支部的引领作用和民革党员之家的阵地作用,不断深化政治交接主题教育,各级组织制定主题教育工作计划,着手开展省级示范支部及民革中央示范支部创建工作。酒泉民革党员之家和肃州民革党员之家完成装修及展板制作,有效发挥“党员之家”和“酒泉中山书画院”“敦煌中山书画院”纽带作用,组织开展多场学习活动。不断加强班子建设,落实“一把手”工程,班子成员带头开展调查研究,围绕城市精细化管理、基层医疗队伍建设、非物质文化遗产传承和保护、推进乡村全面振兴、乡村旅游融合发展等做专题调研,并完成3篇调研报告,提交学习心得2篇,理论文章5篇,社情民意13篇,各类信息74篇,全年发展党员12名,其中副高级以上职称2名,重点领域10名,把主题教育激发的正能量转化为履职尽责的自觉行动,学用相长、知行合一、务求实效。

抓作风建设促初心践行落实教育措施。市委会以“履职能力建设年”为抓手,编制完善《民革酒泉市委员会制度汇编》,通过制度建设落实促进学习实效。充分发挥监督委员会作用,开展农房改造民主监督,列席民主生活会,参加市委会全委(扩大)会议,切实增强内部监督和民主监督,2名党员聘为检察院检察听证员,1名党员聘为市医疗保障基金社会监督员,3名党员聘为市政协理论研究会成员,开展廉政谈话4次。积极响应号召,多名党员参加疫情防控工作,捐赠物资逾18万元,走进酒泉特教学校,赴瓜州县七工村、河东镇开展“关爱困难群众新春慰问”等活动,为敦煌阳关镇乡村振兴捐款1万元,为金塔县捐赠“同心共植”资金1.5万元,积极发挥自身优势,打造社会服务品牌,让为民服务初心贯穿主题教育,在民革党员心中树立起真挚的为民情怀,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业勇担当、为民服务尽全力、清正廉洁作表率,认真践行中国特色社会主义参政党初心使命。

 

 (来源:民革酒泉市委员会