九三学社白银市委会“三步走”迈上协商议政工作新台阶
发布时间:2022/12/1 10:57:16
来源:本站
【字体:

为全面贯彻落实中共二十大精神,充分发挥民主党派地方组织基层协商议政作用,九三学社白银市委会以《中国共产党政治协商工作条例》为准绳,采取“三步走”策略,推动协商议政工作迈上新台阶。

坚持党的领导,政治引领“先行一步”。参加中国共产党领导的政治协商,是民主党派的一项基本职能,九三学社白银市委会始终深化政治引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党的全面领导贯穿于协商议政工作全过程各方面,始终从政治和大局高度统筹谋划政治协商工作,切实把党中央关于政治协商工作的各项部署和工作要求落实到位。第一时间组织召开九三学社白银市委员会七届三次、四次主委会议,迅速传达学习中央、省委统战工作会议精神,学深悟透《中国共产党政治协商工作条例》,确保协商议政工作始终沿着正确的政治方向发展。

坚持围绕中心,调查研究“靠实一步”。坚持围绕中心、服务大局,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦党和国家中心任务、地方党委政府重大决策部署,紧扣保障和改进民生,强化责任担当,集民智、汇民意,努力在协商中集思广益、增进共识、凝聚力量,促进各项决策部署合民情、顺民意、得民心。按照九三学社甘肃省委员会、白银市委统战部的统一安排部署,成立调研课题专项小组,先后开展了祖厉河流域综合治理调研、白银市科学技术发展调研、地理标志培育促进乡村振兴调研等,在实地考察、数据搜集、资料梳理、会议讨论的基础上,形成了《加强科学技术引领,构建发展动力格局》《加强祖厉河流域综合治理 促进白银市黄河流域生态保护和高质量发展》等报告,及时提交党委政府,为推进“一核三带”发展格局、建设美好幸福新白银贡献九三力量。

坚持能力建设,建言献策“深入一步”。不断完善考察调研、知情明政等制度机制,了解党和政府的决策部署,了解社情民意和各种信息动态,结合科学技术界别优势,密切联系九三学社界别政协委员,加强同高等院校、科研院所的联系,更好地吸收专业性强的意见建议,增强协商建言的针对性和可行性,切实提升协商建言的质量和水平,2021年以来,市委会共计提出集体提案20余件,其中《关于进一步加强疾病预防控制体系建设的建议》确定为市政协重点督办提案。同时,市委会积极参加中共白银市委专题协商座谈会、白银市政协专题议政性常委会议等,切实发挥民主党派地方组织参政议政作用,推动协商议政工作不断迈上新台阶、取得新成就。


(来源:白银市委统战部)