庆阳“五个着力”高质量推进侨联工作
发布时间:2022/12/12 15:06:05
来源:本站
【字体:

2022年,庆阳市侨联以凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益为目标,明晰思路,善谋细做,主动作为,以“五个着力”赋能助推全市侨联工作高质量发展。

着力深化理论武装,加强思想政治引领。持续谋划部署在侨界开展“同心同力同向行·携手共筑中国梦”主题教育活动,通过集中学习、会议研讨、撰写心得、外出考察等线下和电话、手机微信群等线上相结合的多样化方式宣传学习党的理论方针政策,凝聚侨界共识,引导侨界群众听党话、跟党走。

着力争取多方资源,推进侨界公益事业。持续搭建联校企深度合作平台,加强侨教育公益项目“珍珠班”“树人班”“敏实班”办学,对环县一中、宁县一中、西峰职专实施侨界教育公益项目进行了深度调研,并和西峰职专、庆阳职业技术学院对接中德(欧)合作办学工作,根据自身实际形成需求清单,向天津市河东区侨联、省侨联申请项目资助。2022年在宁县一中、环县一中各新增“珍珠班”1个,资助双优贫困生100人;争取“中国侨商联合会公益助学金”项目5万元,救助“珍珠班”特困生5名。主动对接省侨联和北京中特广告公司,为全市争取中特智慧小区公益项目1个,在环县17个老旧小区中进行免费改造建设。主动做好侨界群众权益维护工作,摸清登记全市侨情,衔接司法部门为侨眷李建萍解决债务纠纷,受到省人大民侨委的充分肯定。

着力发挥职能作用,拓展对外合作交流。注重上下联动,发挥侨联组织优势,拓展合作交流渠道,助推全市民营企业融入省侨联“一带一路”国际技术转移中心,已有27户上规模、有实力、诚信经营好的农特产品、民俗文化、中医药加工企业融入该平台,为民营企业“请进来”“走出去”和全市招商引资搭建了发展新载体,为助力全市民营企业高质量发展贡献侨界力量。

着力拓展海外联谊,弘扬庆阳优秀文化。承办2022“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营庆阳“古象故里”营,开营仪式在24个会场上同步线上召开,邀请省级非遗传承人刘兰芳以“庆阳香包”为主题讲授直播课,311名来自西班牙巴塞罗那孔林学府和西班牙阿利坎特汉雅教育的华裔亲少年朋友们一同相约“云端”,传播了庆阳民俗文化,弘扬了庆阳优秀传统文化。围绕庆阳香包、镇原美食、岐黄之源、南梁精神、环洲古城、正宁剪纸等题材,制作6个短视频,推介宣传了庆阳,提升庆阳在海外华裔的知晓度。

着力健全制度机制,不断加强自身建设。创新工作模式,探索建立了市侨联兼职副主席每人分管一项重点工作、负责开展一项重要活动、联系一批海外侨胞、帮扶一户贫困侨眷家庭、年终进行一次工作述职的“五个一”工作制度。在部署工作中,对兼职副主席明确任务分工,切实履行委员职能,增强荣誉感。制定和建立了相关制度机制,安排市侨联班子成员对16名重点归侨侨眷人士进行日常联系,为2名患重大疾病的侨眷主动申请专项救助,切实做好为侨服务工作,庆阳市创新机制制度的做法,受到了省侨联领导的批示转发和兄弟市州的学习借鉴。


(来源:庆阳市委统战部)