白银市五项举措推动侨务工作提质增效
发布时间:2022/12/14 16:26:54
来源:本站
【字体:

近年来,白银市深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,秉持“大统战”“大侨务”理念,多措并举加强和改进侨务工作提质增效。

完善组织领导体系,把牢政治方向“定盘星”。坚持党委领导侨联工作,并落实市人大、市政府、市政协分管领导联系侨联的工作机制,不断强化党对侨联工作的领导。建立健全侨务工作领导机制,在市委统战部设立市政府侨务办公室,在市人大设立民侨内务司法工作委员会,在市政府设立外事办公室,在市政协设立三胞联络委员会。强化侨联自身建设,形成由侨联主席兼任统战部副部长的机制,成立白银市侨联经济联络交流中心,核定事业编制2名,持续加强侨联政治机关建设,确保侨务工作始终沿着党指引的正确政治方向前进。

注重党建引领侨建,画好团结奋斗“同心圆”。坚持把对侨界的思想引领作为一项重要工作推进,通过深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育及学习宣传贯彻党的二十大精神等“党建带侨建”系列活动,着力加强侨界群众的思想政治引领。坚持广泛开展宣传宣讲活动,先后深入侨界群众开展学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、十九届六中全会精神宣传宣讲及组织侨界群众收听收看党的二十大开幕会盛况等活动,推动党的新理论、新思想、新政策深入基层、深入侨界,团结引领更加广泛的归侨侨眷和海外侨胞听党话、感党恩、跟党走。

着力打造三个阵地,提高侨联组织“向心力”。不断健全为侨服务体系,创新为侨服务方式,提升为侨服务能力和水平,增强侨联组织凝聚力。推动基层组织阵地建设,先后建成全市三县两区中景泰县、会宁县、白银区及平川区等四个县区的“侨胞之家”,切实提升基层侨务工作水平。打造文化交流活动平台,全市首个“中国华侨国际文化交流基地”落户会宁会师园,进一步推进白银优秀文化在海内外传播。打造涉侨纠纷调解平台,成立白银市侨联涉侨纠纷调解委员会,入驻中国法院调解平台,并指定2名律师为涉侨纠纷调解员,进一步拓宽侨界群众维权服务渠道。

强化四项服务举措,当好侨界群众“贴心人”。一如既往听侨声、解侨忧,履行好联系、服务侨界群众的重要职责。联络联谊聚侨情,通过举办中国侨联“亲情中华”艺术团走进白银活动、与庆阳市侨联缔结友好侨联、开展“庆端午包粽子”联络联谊活动、“同心向党·礼赞祖国—庆中秋·迎国庆”座谈联谊活动等,进一步加强沟通联络,互动增进友谊。走访慰问暖侨心,深入开展春节、中秋等节日走访慰问活动,三年来,共慰问困难归侨侨眷46人3.05万元,并为全市67户困难归侨侨眷和3名患大病救助的困难侨眷发放帮扶资金10.7万元,进一步提升侨胞侨眷幸福感和获得感。建言献策汇侨智,鼓励全市侨界1名人大代表和4名市政协委员认真履行参政议政权利,推动依法解决侨界关心的热点、难点问题。侨法宣传护侨益,充分利用“12.4”国家宪法日等重大节日,广泛宣传《宪法》《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》等法律法规,充分营造依法“尊侨、护侨、爱侨”的良好氛围。

坚持帮扶助学扶老,唱好同心同行“大合唱”。充分发挥独特优势,聚侨智、汇侨力,服务全市中心大局。坚持同心帮扶,三年来,先后通过“崇世励学”基金资助帮扶村镇贫困学生7人1.8万元,开展走访慰问为帮扶户发放棉衣21件、工装裤50条、棉被3条和运动鞋42双。坚持爱心助学,2020年以来,先后通过“崇世励学”基金、“侨爱心”工程等,为全市捐建“侨爱心”学校2所、救助困难学生2000余名、为6所学校资助资金、教学设施及学习资料,落实捐资500多万元。坚持暖心扶老,近三年,通过“侨爱心·光明行”行动为符合条件的贫困白内障患者免费实施复明手术共560名45万元及80岁以上老年人免费配发老花镜332副6.64万元。

 

(来源:白银市委统战部)