白银市坚持“一二三四”工作法扎实推进侨务工作
发布时间:2022/12/20 11:27:58
来源:本站
【字体:

近年来,白银市深入学习领会习近平总书记关于侨务工作的重要论述,探索推进“一二三四”侨务工作法,扎实推进全市侨务工作务实高效。

一是坚持一条主线。始终以“根”“魂”“梦”为主线,围绕凝聚侨心侨力同圆共享中国梦的新时代侨务工作主题,深入学习贯彻习近平总书记关于群团和侨务工作的重要论述,坚持以“党建带侨建”,开展学习引领、宣传宣讲、志愿服务、走访慰问及联络联谊等一系列为侨服务活动,进一步筑牢海内外中华儿女共同的“根魂梦”,广泛引领侨界群众坚定不移听党话、跟党走。

二是构建两个体系。按照“组织起来、活跃起来、行动起来、贡献起来”的思路,不断强化组织体系和服务体系建设,着力扩大工作覆盖面、提升服务质效。加强基层组织体系建设,在各县区建成 “侨胞之家”,设立侨法宣传、图书阅览、书画活动等多个主题活动功能区,着力扩大侨联基层组织覆盖面、织密组织体系。加强服务体系建设,探索推进“市级统筹抓总、县区协调推动、‘侨胞之家 ’具体落实”的三级服务体系;充分发挥“侨胞之家”阵地作用,着力构建“开展一次党性教育活动、组织一次节日联谊活动、举办一次座谈交流活动,进行一次走访慰问活动、开展一次帮扶解困活动”等“五个一”的为侨服务体系,更好的服务侨界群众。

三是落实三项法规。始终把依法护侨、凝聚侨心作为基础性工作来抓,认真贯彻落实“一法两办法”(《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》和《甘肃省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》),着力在走深走实见行见效上持续用力。坚持以营造氛围为基础,利用“12.4”国家宪法日等重大节日,广泛宣传涉侨法律法规,营造依法维护侨益的浓厚氛围。坚持以平台建设为抓手,成立白银市侨联涉侨纠纷调解委员会,入驻中国法院调解平台,并指定2名律师为涉侨纠纷调解员。坚持以权益保障为目标,认真落实侨务政策维护侨权侨益,切实保护归侨侨眷合法权益。

四是搭好四个平台。充分发挥桥梁纽带作用,用心用力搭好服务平台,认真践行为侨服务理念。拓展联络联谊平台,通过线下缔结友好侨联、积极开展春节、中秋等节日暖心联谊活动,线上发送春节慰问信、给海外同乡发送拜年视频等方式,创新“线上+线下”的联络联谊模式,畅通联络联谊的交流渠道。拓宽文化交流平台,全市首个“中国华侨国际文化交流基地”落地会宁红军会师旧址,进一步夯实全市文化交流的“硬基础”;积极参加“世界华人学生作文大赛”,推进海外华文教育工作,深入拓展文化宣传。搭建建言献策平台,鼓励侨界人大代表和政协委员围绕全市经济发展的重大问题和侨界群众关注的民生等热点、难点问题,积极撰写提案、议案,反映社情民意,为促进全市经济社会发展建言献策。打造引资引智平台,充分发挥“联系广泛”优势,深挖侨界资源、搭建引资平台,加强与公益组织和侨爱心人士沟通合作,推动落实“崇世励学”基金资助困难学生、“侨爱心”工程、链家公益基金会捐赠等公益项目。三年来,为全市捐建“侨爱心”学校2所、救助困难学生2000余名、为6所学校资助价值500多万元的教学设施和学习资料;为全市捐赠新生儿访视包、贫困群众白内障患者免费实施复明手术和80岁以上老年人免费配发老花镜共计200余万元。


(来源:白银市委统战部)