兰州交通大学党委书记狄生奎:
深入学习贯彻党的二十大精神 凝聚高校统一战线奋进力量
发布时间:2022/12/26 10:55:09
来源:本站
【字体:

党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告指出,“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。”这对高校巩固和发展新时代爱国统一战线、走好新征程赶考之路明确了任务书、发出了动员令,要求我们以更高站位、更宽视野、更大力度做好新时代高校统战工作,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴的教育力量。

坚持党的领导,扛稳主体责任。习近平总书记在中央统战工作会议上强调,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化,越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。高校是统战工作的重要阵地,高校统战工作是党的统一战线的重要组成部分。我们应该义无反顾地扛起统战工作提质增效的历史使命。坚持党的领导是高校统一战线最根本、最核心的任务。高校党委要坚决扛起主体责任,认真贯彻落实党的二十大各项决策部署和中央统战工作会议的具体要求,加强对工作的整体谋划,定期研究部署统一战线重要工作,指导督促基层党组织落实好各项工作任务。党委书记要认真履行统战工作第一责任人职责,同班子成员一起带头学习、宣传和贯彻落实统一战线理论方针政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。要探索建立党建考核、党委巡察、平时抽查制度,通过规范化、制度化、品牌化建设,引导二级党组织承办全校性、区域性统战论坛、讲座、活动等,以点带面、激励示范,推动基层统战工作实起来、强起来、活起来、亮起来。

强化培养举荐,蓄足源头活水。高校是统一战线代表性人士的重要源头,担负着为党育人、为国育才的神圣使命。要加强整体规划,将党外代表人士队伍建设纳入到学校干部队伍建设和人才工作当中,立足当前、着眼长远,精准物色培养各层次党外代表人才。要坚持寓人才发现于日常工作之中,对在工作中表现突出、具有潜力的优秀人才,积极吸纳培养。要统筹党内人才与党外人才、民主党派代表人士与无党派代表人士队伍均衡发展,不断完善综合培养、动态管理、备用结合、公开推荐的党外代表人士培养选拔工作机制,积极向上级统战部门和组织部门推荐党外后备干部人选,举荐学校党外优秀代表人士担任各级人大代表、政协委员,向各人民团体推荐党外代表人士担任领导职务。要加强监督考核,完善党外优秀人才考核考察体系,通过平时考核、年度考核、任期考核、任职考察等多种方式,稳步提升党外人士的政治把握力、政策运用力、责任担当能力和务实创新能力,以利于他们更好地履行职责和发挥作用。

激励担当作为,助力事业辉煌。高校党外人士是报效国家、服务社会的生力军,是开放办学、内引外联的连心桥,是建言献策、助推发展的智囊团。党的二十大为统一战线围绕中心、服务大局赋予了全新使命,提供了广阔舞台和难得机遇。高校要引导统战成员充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,心怀“国之大者”、责之重者,把统战所长与中心大局所需结合起来,紧紧围绕党的二十大确定的目标任务多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举、多助监督之力,为实现中国式现代化汇聚起团结奋斗的磅礴力量。要引导统战成员,以每年“两会”的召开为契机,着眼于甘肃经济社会发展,深入协商议政,积极建言献策,紧扣“十四五”规划、“四强”行动、“一核三带”区域发展格局、高等教育提质增效、资源环境保护、乡村振兴以及民生经济等重大问题,献教育方案、发教育之声。要将党的二十大对教育的要求体现到学校事业发展的各方面、全过程,结合自身优势,立足工作实际,以“等不住、慢不得、坐不住”的紧迫感、危机感和责任感,聚焦新时代教育评价改革、一流学科突破、教育质量提升等重点工作,建真言、献良策,汇众智、聚合力,携手推动党的二十大精神在学校落地生根、开花结果。

汇聚网络力量,巩固思想基础。习近平总书记指出,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。作为旨在解决人心与力量问题的高校统战工作,若想全面发挥作用,就得与时迁移、应物变化,主动将工作的触角延伸至互联网领域。高校统战工作要知网懂网用网,注意把统战工作由现实社会延伸到网络虚拟社会,把“面对面”和“键对键”结合起来,善于运用网络实现工作的广泛覆盖。要注意把网络上爱党爱国爱社会主义、有流量有影响有担当的师生纳入工作视野,支持他们发挥正能量。要走好网络群众路线,探索创新做好网络人士统战工作的方式方法,有针对性地加强思想政治引领,尤其要结合重大时间节点,通过编发推送短视频、举办网上学习沙龙、开展网上教育培训等形式,让网络这个“最大变量”成为“最大增量”,不断巩固师生思想政治基础。

防范化解风险,筑牢安全屏障。党的二十大报告指出,“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。”高校统一战线处在应对挑战、防范风险的第一线。维护统战领域和谐稳定,在防范化解风险隐患中站好岗放好哨,是统一战线发挥法宝作用的重要体现,也是党对我们高校统战工作的底线要求。要坚持底线思维,牢固树立总体国家安全观,深入排查风险隐患,做好监测预警、分析研判、应急处置等工作,把风险隐患消除在萌芽状态。要坚持问题导向,紧盯统战工作薄弱环节,建立问题、措施、责任、时限、效果五张清单,抓实责任制、抓好常态管、抓紧回头看、抓严完全改、抓稳机制建,强化源头整治,补齐短板弱项,堵住风险漏洞。要健全防范机制,落实防范化解风险隐患的领导责任和工作责任,进一步增强各项工作的整体性、协同性和有效性。要坚持线下解决问题和线上有效引导回应相结合,为事业发展和校园安全营造良好氛围。

学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。高校统战工作要坚持大团结大联合的永恒主题和本质要求,充分发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的政治作用,紧紧围绕党的二十大作出的战略部署,组织动员广大统战成员一起来想、一起来干,更有效地激发各方面的创业热情、创新勇气、创造活力,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中,贡献更多智慧和力量。


(来源:甘肃日报2022-12-26)