【履职故事】魏家林委员: 擦亮“发现问题”的眼睛 磨砺“分析问题”的能力
发布时间:2023/1/18 11:14:54
来源:本站
【字体:

问题是时代的声音,分析问题是对时代的思考,解决问题是对时代的回应。“发现—分析—解决”的过程,也是推动社会进步的过程。

总结过去五年履职历程,展望未来又一个新的五年,省政协委员,甘肃开诚律师事务所合伙人、律师魏家林说:“我将继续提高发现问题的能力,以问题为导向,找准背后的原因,提出务实管用的提案与建议。”

《技术创新技术环境建设的几点思考》《群体性不明原因疾病应急制度变革的建议》《完善传染病防治制度体系的建议》等提案和建议,是上个五年履职历程中魏家林委员的智慧结晶。

在《技术创新技术环境建设的几点思考》里,魏家林委员分析到:“《科学技术进步法》《促进科技成果转化法》《国家科学技术奖励条例》等一系列法律制度,保障和促进了科技创新、推动了科技发展。但是与美国等创新型国家相比,我国在基础研究、技术源头创新、技术成果产业化、国际产业链上的关键技术创新等方面仍较为落后。究其根源,是全社会创新的兴趣、热情和积极性没有得到充分驱动,对创新的宽容度仍不够,创新失败风险分散转移的机制仍不健全。”

针对发现的问题,魏家林委员从健全创新精神保护和开发制度、重构科技创新驱动制度、建立风险投资制度、改造现行行业组织制度等方面,提出了有针对性的建议。这份建议在撰写提交后,获得了2019年民盟法治论坛优秀论文三等奖,而在次年,《群体性不明原因疾病应急制度变革的建议》获得优秀论文二等奖。

“总结过去的履职经验,我认为最重要的是深入学习党的路线方针政策和国家法律法规。理解透彻是贯彻落实的前提条件,理解透彻也是高质量履职的有效保障。”魏家林委员以学习“十四五”规划和2035年远景目标纲要为例,解释到,“我们的学习不应只停留在通读原文和理解文字上,还应研究文件出台的历史背景和里面涉及的方方面面知识,把握来龙去脉,紧密结合甘肃实际,才算是真正学懂弄通做实。”

因高质量的履职尽责,2020年,魏家林委员获得全省统战系统优秀党外特约信息员这一荣誉。“作为律师也作为政协委员,在建言资政的同时,也要围绕省委省政府的决策部署做好贯彻落实。具体怎样更好落实?我认为就是解放思想、实事求是、开动脑筋,千方百计想办法,发挥律师职业特长,为政策的贯彻搭桥铺路。”

谈及本次会议将要提交的提案,魏家林委员表示,目前提案还在最后的修改完善中。“预备提交一份关于通过促进标准化事业发展推动我省经济社会高质量发展的提案。因为标准是经济活动和社会发展的技术支撑,有什么样的标准就有什么样的质量,进而决定有什么样的市场竞争力。推动高质量发展,基础在于制定高标准,进而推动生产实践。我将围绕‘采用先进的标准、创造更先进的标准’这一主题,提出相关建议。”


(来源:甘肃民盟)