民盟酒泉市委会“四加强四提升”推动参政议政工作提质增效
发布时间:2023/2/3 16:45:15
来源:本站
【字体:

2022年以来,民盟酒泉市委会始终坚持把参政议政作为民主党派自身发展的第一要务,积极探索参政议政新机制,坚持不懈地在实践中完善,在创新中发展,推动参政议政工作不断取得新成效、实现新突破。

加强自身建设,着力提升参政议政管理机制。坚持不懈加强自身建设,积极采取措施,建立健全参政议政工作制度,保障各基层委员会开展参政议政工作。先后修订了主委会议议事规则、全委会议议事规则,制定了《专题学习制度》《专题学习计划》《参政议政委员会工作职责》《关于加强反映社情民意工作的意见》《关于参政议政和反映社情民意工作奖励办法》等规章制度,进一步促进了参政议政工作的规范化、制度化建设。年初,市委会对参政议政业绩突出的2个集体及8名优秀个人给予通报表扬、表彰,把参政议政成果作为一项重要的考核条件,不断激发各级组织及盟员参政议政的主动性和积极性。

加强组织领导,着力提升参政议政管理效能。完善了主委、副主委、秘书长工作分工负责制,把参政议政工作纳入重要议事日程,定期召开参政议政工作会议并研究参政议政工作。建立了对口联系基层组织的制度,加强对基层组织参政议政工作的指导,从参政议政工作计划的制定、课题的选择、调研的开展、成果的论证,提案形成后的修改和审定等全过程,主要负责同志都亲自过问、精心指导、严格把关。充分发挥群体作用,鼓励总支、支部和盟员开展课题调研和反映社情民意活动。民盟敦煌市基层委员会、玉门市基层委员会、敦煌研究院支部围绕助力乡村振兴开展调研,结合“民族团结月”活动,开展“送政策、送医疗、送文化、送科技”等活动,与民族乡村干部、农民深入交流,调研村民生产生活状况。民盟肃州区委员会紧紧围绕民生实际,下基层了解民情,撰写社情民意信息,致力于解决群众最关心关注的生活生产问题,为参政议政打下坚实基础。

加强培训力度,着力提升参政议政履职水平。持续开展多层次、多形式的全员培训和专题培训。组建了人大代表、政协委员微信群,对担任代表、委员的盟员就建议和提案的撰写方法进行培训,并针对重点工作和群众关心的热点难点问题开展讨论,切实提升25名代表、委员建议、提案的撰写质量。在市“两会”上共提交人大建议、政协提案45件,大会发言2篇;举办社情民意信息专题培训班,鼓励盟员要多学、多跑、多悟、多练,让盟员深刻领会社情民意信息的重要性,进一步掌握了履职尽责的必备知识,提高了社情民意信息工作水平。全年共撰写社情民意信息23篇。积极选派盟员参加民盟省委会举办的培训班,让骨干盟员深入了解参政议政的重要意义,掌握参政议政的途径和方法,继承和发扬民盟“奔走国是、关注民生”的光荣传统,牢固树立参政为民的责任感和使命感。同时把思想坚定、专业突出、有责任担当等具备较强参政议政热情的盟员纳入其中,通过精心培养,市委会已逐步形成了人大代表、政协委员、特约人员、信息员、基层组织等多层次的有规模、有素质、有影响的参政议政队伍。

加强调查研究,着力提升参政议政工作实效。坚持把调查研究作为建言献策的切入点,围绕中心,服务大局,把握好选题的准确性,做到服务大局与履职相结合。市委会申报政党协商课题2个,民盟省委会2022年度联合调研课题4个。制定课题调研计划与分工,有力保证了各项调研工作的顺利开展。由主委任总负责人,从“课题准备——实地调研——材料收集——撰写调研报告”整个过程,每个课题都由一名副主委及相关专家、骨干盟员组成专门调研组,着力在掌握情况、分析原因、研究对策上下功夫,促进建言质量的提高。市委会先后组织深入酒泉经济开发区、玉门市、敦煌市进行专题调研。围绕教育双减、疫情防控、装备制造业发展、城乡融合发展、制种产业发展、生产性服务业发展等经济社会发展热点、难点问题,征集课题、精选立项,并深入调查研究,提出可行性、落地性很强的建议。调研组撰写的《关于推动酒泉装备制造业提质增效》得到了酒泉市委书记批示,同时在政协酒泉五届二次会议上作为大会发言,发出了民盟好声音。


(来源:酒泉市委统战部)