玉门市“五抓五强”激发民主党派生机活力
发布时间:2023/2/15 11:01:53
来源:本站
【字体:

去年以来,玉门市通过丰富活动形式、创新工作机制、打造特色阵地,助力民主党派提升工作效能,形成了独具特色的民主党派工作品牌。

抓学习强引领。制定《玉门市民主党派年度理论学习方案》,按季度协助各民主党派制定理论学习计划,提供政治理论学习参考内容和教材,不断夯实共同团结奋斗的理论基础。持续深化“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,先后组织开展“喜迎二十大、同心跟党走”观摩研讨、线上喜迎二十大文艺汇演、二十大知识竞赛等主题活动10场次,开展集中观摩活动4场次。以学习宣传贯彻落实党的二十大精神为契机,指导协助各民主党派组织开展专题研讨会、专题辅导会、专题学习会等,不断引导各民主党派成员始终同市委、市政府想在一起、站在一起、干在一起。

抓机制强履职。制定加强政党协商实施办法、政党协商计划,加强与政府部门沟通联系,建立党外人士与政府部门对口联系制度,13个政府工作部门和党外人士建立对口联系,5名民主党派成员被法检、教育、审计、行政执法等部门聘请为监督员。聚焦省市决策部署,深入开展政党协商课题调研,先后配合完成民革酒泉市委会“城市精细化管理”,九三学社酒泉市委会、嘉峪关市委会“加快水系连通工程实施、助力酒嘉双城经济圈发展”政党协商专题调研6次。积极组织民主党派成员围绕中心大局、紧扣民生发展献计出力,全年提交议案、建议40余篇,已列为督办提案18件,为全市社会高质量发展贡献了党外人士的智慧和力量。

抓建设强保障。制定印发加强民主党派队伍建设的意见、民主党派制度建设年工作方案等,及时召开民主党派制度建设年工作部署会、推进会,建立民主党派制度参考目录清单,拟定会议制度、理论学习制度、工作制度、民主监督制度、日常管理制度、组织建设制度等8个模块20条具体制度,积极协助引导各民主党派组织健全完善基层支部(支社)制度,构建民主党派基层组织科学规范的制度体系,有力提高了民主党派基层组织规范化、制度化管理水平。

抓阵地强品牌。加强民主党派阵地建设,先后协助打造玉门市民主党派联络服务站及九三学社玉门市支社阵地1个,共享九三学社专家工作站实验室1个,建立农工党玉门市支部活动点1个;民盟玉门市支部活动点1个,为民主党派组织活动开展提供了有力支持。持续加强宣传阵地建设,创新打造“同心讲吧”宣传品牌,构建以线上线下“双渠道”联动、民主党派基层组织活动阵地“多点”并进的“两翼多点”宣传矩阵,紧紧围绕上级部署、中心大局、工作实际,广泛开展“同心讲堂”“同心论坛”“同心书吧”等有温度、有影响的特色宣传活动,有力增强了民主党派成员的政治认同。

抓队伍强服务。在全市126名民主党派成员中,推荐使用副县级领导3名,提拔使用正科级3名,副科级7名;担任省人大代表的1名,酒泉市人大代表3名,酒泉市政协委员6名,玉门市政协委员17名,青联委员2名;培养使用高级职称 18名、中级职称35名。制定《玉门市选派优秀年轻干部到一线工作岗位挂职锻炼实施办法》,有针对性地把有发展潜力的民主党派成员,特别是民主党派优秀年轻干部放到急难险重任务一线,促使他们在攻坚克难中增长胆识和才干。积极发挥民主党派成员界别优势,打造“九三学社玉门专家工作站”科技兴农,民盟、农工党“同心圆梦”助学行动等服务品牌,组织民主党派开展科技讲座、农业实用技能培训、法律援助、送教下乡、捐资助学等特色社会活动,疫情防控期间累计捐款捐物14余万元,有力增强了民主党派成员服务社会的行动自觉,彰显了党外人士的责任担当。


(来源:酒泉市委统战部)