酒泉:凝心聚力促发展 参政履职建新功
发布时间:2023/2/17 9:44:32
来源:本站
【字体:

去年以来,民革酒泉市委会以中共二十大精神为引领,积极学习贯彻省第十四次党代会和市第五次党代会精神,认真学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示精神,努力在强化思想政治引领、加强自身建设、提升“五种能力”上下功夫,各项工作取得显著成效。

讲政治、明方向,全面加强自身建设。市委会始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主课、首课、必修课,扎实开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,深入学习中共二十大精神,年内召开主委会议8次,全委(扩大)会议6次,印发各类学习资料近300份。召开“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育动员部署会,举办“2022年履职能力建设年”专题培训班,56名党员参加培训,组织67名党员参加学习贯彻中共二十大会议精神线上培训班,向省委会及市委统战部提交征文16篇,撰写上报各类信息85篇。

抓创建、强基层,有效发挥支部职能。编制《民革酒泉市委员会制度汇编》9项23个制度,切实推进酒泉民革各项工作提质增效。发展14名新党员,组织开展春节送文化进企业进社区活动5场次,走访慰问14名党员。举办“巾帼心向党·运动展风采”三八妇女节庆祝活动,召开“五一口号”发布74周年座谈会及“同心绽异彩·翰墨颂华章”学习中共二十大精神书法笔会等系列活动11场次,让基层组织活起来、动起来。

抓调研、促发展,全力推进参政议政。邀请民革中央和民革甘肃省委会来酒就“打造河西走廊新能源发展创新高地”等课题开展调研,围绕城市精细化管理、基层医疗队伍建设、非物质文化遗产传承和保护、推进乡村全面振兴、乡村旅游融合发展等做专题调研,并完成调研报告4篇,提交省委会理论文章5篇,社情民意11篇,提交市委统战部社情民意15篇,提交市政协社情民意16篇,在市政协五届二次会议上提交立案集体提案19件,做大会发言2篇,1名党员参选市政协智库专家库,3名党员参选教育督导员。

抓作风、树形象,不断提升服务意识。为敦煌市阳关镇乡村振兴捐助现金1万元,为金塔西坝乡绿化捐助资金1.5万元,支持纳雍县乡村振兴,购买木耳等各类农产品4千元左右。赴肃北、阿克塞等地开展义诊活动,为酒泉特教学校学生捐赠米面油等生活物资和彩笔等学习用品,在瓜州县七工村开展关爱困难群众新春慰问活动。召开2021年度领导班子民主生活会,开展班子廉政谈话3次,集体廉政谈话1次,市委会工作作风不断改进。

“扬帆起航正当时,砥砺奋进再出发”,2023年民革酒泉市委会将围绕中共二十大绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标和作出的战略部署,传承与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统,努力发挥酒泉民革参政议政特色,着力在强化思想政治引领、加强自身建设、提升“五种能力”上下功夫,在加快推进“建设酒泉区域中心城市”,服务保障国家大战略、引领推动区域新发展,加快建设幸福美好新酒泉的火热实践中展现民革新担当新作为。


(来源:酒泉市委统战部)