【迎两会 看履职】尹建敏代表:想群众所想 干群众所盼
发布时间:2023/2/21 9:08:52
来源:本站
【字体:

尹建敏在查看木耳长势。(资料图)

新甘肃·甘肃日报记者 洪文泉

2月18日,我省迎来开春以来的第二场大规模降雪。一大早,全国人大代表、兰州鑫源现代农业科技开发有限公司董事长尹建敏便驱车赶赴临夏州东乡县。

“今年开春气温低,我得去看看老乡们的羊羔。”尹建敏说。

从西部大开发到脱贫攻坚,再到乡村振兴,这位来自辽宁丹东的女企业家将自己的青春奉献在陇原大地上。天然气、肉羊养殖、食用菌、有机果蔬种植,尹建敏参与投资建设的产业五花八门,但都有一个共同的标准:因地制宜,让每一户参与其中的群众都能发挥作用,稳定增收。

“不当总裁当‘羊倌’”“城里人变成了‘土妞’”。面对朋友们善意的调侃,尹建敏坦言:“帮扶不仅要有一腔热情,更重要的是实实在在帮到群众心坎上。”

近年来,尹建敏先后投资4.8亿元,在兰州、临夏、定西等地成立4家专项扶贫企业,带头参与“千企帮千村”精准扶贫行动和“万企兴万村”行动,成功探索出农业产业带动精准扶贫的发展模式,以产业助力脱贫攻坚和乡村振兴。

在她的精心培育下,成功打造出甘味“鑫源”“东乡贡羊”“伊淼”“金花池”等知名特色农产品品牌,带动12个乡镇43个村子开展规模化种植养殖,帮助1.1万多户贫困农民稳定脱贫,走出一条特色助农富农之路。

记者手记

“接地气”才能“聚人气”

接地气,是尹建敏留给大家最深的印象。

听到山里的年轻人想学技术,她安排专业技术人员一对一教学;留守妇女碍于面子不敢出门打工,她上门做思想工作;大山里的孩子想看世界,她出资带着去看国际职业联赛……担任人大代表,尹建敏时刻都在倾听群众的声音,只要是群众所需、自己所能,无论特色种养业发展、环境保护、技术培训、教育研学、旅游文化,她从不推辞,并且一坚持就是20年。

接地气,群众和她没距离,亲切地叫她“尹大姐”。在这位“大姐”的帮助下,更多群众依靠产业稳定增收,更多孩子回归校园继续求学,更多农村妇女自信自强独当一面。作为人大代表,她坚持积极履职,积极发声,提交各类议案145份,用实际行动展现责任担当。


(来源:甘肃日报2023-02-21)