葛建团委员: 聚合力筑牢国家西部生态安全屏障
发布时间:2023/3/7 9:32:22
来源:本站
【字体:

葛建团

(受访者供图)

新甘肃·甘肃日报记者 崔亚明

“坚持绿水青山就是金山银山的理念,健全生态文明制度体系,处理好发展和保护的关系,不断提升可持续发展能力”“持续实施重要生态系统保护和修复重大工程”政府工作报告中有关生态系统保护的论述,引发住甘全国政协委员、省生态环境厅厅长葛建团的思考,“这些论述,都是我们工作中必须牢牢坚守的原则。”

黄河流域是我国重要的生态屏障,是连接青藏高原、黄土高原、华北平原的生态廊道,拥有三江源、祁连山等多个国家公园、国家重点生态功能区。甘肃是黄河流域重要的水源涵养区和补给区,是全国水土流失治理和防沙治沙的重点区域,是“两屏三带”全国生态安全战略格局中的重要组成部分,在国家生态安全格局中具有举足轻重的地位。

葛建团委员表示,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,抓好黄河流域甘肃段生态环境保护,对改善黄河中上游生态环境质量、筑牢国家西部生态安全屏障具有重要的现实意义和深远的历史意义。

黄河生态安全是黄河流域经济社会可持续发展的重大前提。治理黄河,表象在黄河,根子在流域。推动黄河流域生态保护和高质量发展,并非一地一段的事情,而是一项全流域治理工程。葛建团委员表示,应综合施策,从源头开展治理。建议国家大力支持黄河甘肃段源头生态保护,加大对玛曲草原等黄河上游草原沙化治理项目的投资,加强黄河流域重要支流源头区保护,切实减少水土流失,维护黄河中下游地区生态安全。

“黄河生态治理要着眼于全流域。”葛建团委员说,应在国家层面统筹构建全黄河流域协调统一的保护与开发格局,谋划全流域综合治理的大项目。黄河源头以提升水源涵养能力为核心,上游以水土流失治理和保护水质安全为重点,中下游以科学高效开发利用为重点,明确重点实施的项目,制定分阶段推进时间表,确保各类工程建设项目有序实施,充分发挥效益。

葛建团委员建议,全流域治理,需要探索健全流域生态补偿机制,科学评估河流源区、上游对全流域的生态价值贡献,设立黄河流域省际横向生态补偿专项资金,逐步建立完善黄河流域生态补偿机制。不断完善转移支付制度,提高中央转移支付资金对生态项目和生态效益的补助补偿标准,扩大生态效益补偿范围。

推动黄河流域高质量发展是我们迈向高质量发展的必然要求。葛建团委员希望,“通过一揽子措施,锲而不舍推动黄河生态保护工作,让黄河成为造福人民的幸福河,进一步筑牢国家西部生态安全屏障。”


(来源:甘肃日报2023-03-07)