靖远县突出“三强化”推动侨务工作高质量发展
发布时间:2023/3/9 10:16:29
来源:本站
【字体:

近年来,靖远县牢牢把握大团结大联合主题,着力发挥党和政府联系侨界群众的桥梁纽带作用,认真履行工作职责,突出在强化政治引领、强化贯彻落实、强化沟通联系上下功夫,认真扎实做好侨务工作,全面推动侨务工作高质量发展。

一是强化政治引领,实现与党同频共振。坚持把思想政治引领贯穿于侨务工作全过程,深入贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和关于侨务工作的重要论述,紧紧围绕服务全县经济社会高质量发展大局,宣讲好党的海内外统战工作方针政策,宣讲好“十四五”规划和2035年远景目标,宣讲好党情国情世情县情,宣讲好侨界群众与党同行、共同奋斗的光辉历程。今年以来,结合正在开展的“三抓三促”行动,先后向全县侨胞侨属赠送党的二十大学习资料50余份,引领他们增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认同,团结引领更加广泛的归侨侨眷和海外侨胞听党话、感党恩、跟党走。

二是强化贯彻落实,持续优化为侨服务。不断健全为侨服务体系,创新为侨服务方式,提升为侨服务能力和水平,增强侨联组织凝聚力。按照《关于加强甘肃省基层侨联组织建设的指导意见》,靖远县积极筹备建设“侨胞之家”,建立健全“侨胞之家”日常活动、联络联谊、节日慰问等工作制度,完善为侨服务机制。同时开展侨眷侨属普查,定期更新人员信息台账,做好动态管理,及时反馈工作信息。结合工作实际,不定期开展送法律、送温暖、送关怀等形式多样、内容丰富的公益活动,先后组织开展新春佳节走访慰问、“侨爱心·光明行”等各类活动6场次,加强侨属联谊交流,增进侨属感情,团结凝聚侨心,增强侨界人士的凝聚力和认同感。

三是强化沟通联系,助推经济社会发展。认真开展“侨爱心·光明行”“暖侨行动”等活动,联合白银市爱尔眼科医院,免费为高湾、平堡、乌兰、三滩、北湾等8个乡镇78个行政村的近千余名群众进行健康检查,帮助符合项目条件的白内障患者及时治疗。加强与港澳台同胞和海外华侨华人的联系,每年在全县开展台湾慈济基金会、“崇世爱心基金资助家庭困难学生,2022年争取崇世爱心基金资助贫困大学生学生45名,资助金额12.5万元,台湾慈济基金会资助靖远县贫困大学生140人,资助金额140万元。


(来源:白银市委统战部)