住甘全国政协委员黄宝荣:为甘肃工业崛起而积极建言献策
发布时间:2023/3/9 10:17:40
来源:本站
【字体:

作为西北地区最早形成工业基础的老工业基地,甘肃曾创造了诸多“共和国第一”,部分领域一度跻身经济舞台前沿,有过令人艳羡的高光时刻。

发展不足,工业经济活力和贡献率不够,人均地区生产总值等关键指标长期全国倒数。甘肃也曾长期面临发展之“痛”。

“党的二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国。作为一名长期在工业领域工作的全国政协委员,在建设中国式现代化的伟大征程上,如何把甘肃之所有与国家之所需结合起来,是我一直在思考的问题和关注的焦点。”全国政协委员、省工信厅副厅长黄宝荣说。

全力打造国家镍钴铜新材料战略基地、支持工业母机产业发展、加快实施“东数西算”工程……翻开黄宝荣委员今年准备的提案,每一件都与加快甘肃工业发展有着紧密的联系。

“甘肃是全国重要的老工业基地,一方面肩负着建设国家原材料基地、新能源基地,保障国家能源安全的重要职责,在国家发展大局中发挥着至关重要的作用。另一方面,当前甘肃正处于蓄势发力、爬坡过坎、追赶进位的关键阶段,要加快推进工业重塑优势、重振雄风,狠抓传统产业改造升级和战略性新兴产业培育壮大,以工业的发展壮大带动甘肃经济发展壮大。”黄宝荣委员说。

“深入实施创新驱动发展战略,推动产业结构优化升级。”“加强重要能源、矿产资源国内勘探开发和增储上产。”在现场聆听了李克强总理所作的政府工作报告后,一系列有关产业结构优化升级、加快建设现代化产业体系的论述让他倍感振奋。

近年来,我省抢抓“一带一路”发展机遇,锚定打造国家重要的新材料产业基地,形成镍钴铜等一批具有特色的新材料产业集群。“有色金属材料是高新技术、先进制造业发展的先导和基石。”黄宝荣委员说,以科技创新驱动有色金属新材料产业快速发展,对维护产业链供应链安全、推动新型工业化建设、推进中国式现代化具有重要意义。

黄宝荣委员建议,希望国家依托我省镍钴生产基地和铂族金属提炼中心,支持我省继续加强铜镍钴产业链技术创新,加快实施创新驱动发展战略,以国家战略需求为导向,聚集力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,把我省打造为镍钴新材料国家创新中心。同时,通过在我省布局建立镍基材料期货交割库,建立国家级镍钴铜有色金属战略资源储备库等,在我省建设国家镍钴铜新材料战略基地。

数字经济也是黄宝荣委员今年两会期间关注的重点。近年来,甘肃抢抓“东数西算”战略机遇,建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,全面打造国家级算力保障基地和千亿级大数据产业集群。“但西北地区经济基础薄弱,数字经济发展相对迟缓,与发达省份相比,甘肃庆阳节点建设还处在起步阶段,面临诸多发展问题。”黄宝荣委员坦言。为此他建议,应加强东西部协作,支持东部算力需求落地甘肃;加速网络发展,支持国家新型互联网交换中心落地;进一步明确跨域算力网政策和运营机制;将“东数西算”园区列为国家高新技术开发区,由国家层面出台比一般工业园区更优惠的税费等政策,使其合理运用多种优惠措施进行招商引资和各层次人才引进。

“我们要充分发挥国家布局甘肃枢纽节点的战略作用,高品质实施‘东数西算’工程,高质量完成国家枢纽节点建设,引育做大区域数字经济,助力革命老区焕发新颜,缩小东西部差距。”

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。黄宝荣委员说,我将同甘肃工业战线的同志一道深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,把经济发展与生态保护紧密结合起来,走好“生态产业化”和“产业生态化”的甘肃发展之路,在转型升级中推动甘肃工业实现高质量发展,为谱写富民兴陇时代新篇章贡献智慧和力量。


(来源:甘肃政协发布)