住甘全国政协委员陈江:聚焦量子技术,描绘高新技术产业发展新蓝图
发布时间:2023/3/9 10:20:52
来源:本站
【字体:

“我是新任全国政协委员陈江,长期从事科研工作,主要研制原子钟。原子钟是利用量子力学原理,以得到准确度很高的时间和频率的一种装置,主要用于大地测量、航空航天等领域,对国家科技发展非常重要。”全国政协委员、中国航天科技集团有限公司五院510所量子频标事业部技术总监陈江,一开口就带着科研人员的认真与严谨。

“在工作过程中,我逐渐认识到量子技术不仅可用在原子钟的研制上,还可用在其他很多方面。目前,甘肃省在量子技术上已经有了一定的积累,基于此,我撰写了《关于筹建西部量子科技产业园的提案》,希望能为提升甘肃工业质量、促进甘肃科技发展贡献专业力量。”陈江委员开门见山,介绍了提案提出的背景。

诚如陈江委员所言,西北地区特别是甘肃省在量子科技研发方面有着较强基础:兰州大学培养了大批量子物理方面的人才,中科院近代物理研究所建有重离子加速器国家实验室,西北师范大学也建有甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室,航天五院510所研制出了铯钟、铷钟、原子磁力仪及光学频率梳等量子精密测量设备。

尽管在量子科技上有一定的技术积累,陈江委员却敏锐指出了高新技术产业整体上存在的问题。他表示,西北内陆地区高新技术产业发展面临着创新创业平台缺乏等问题,这导致地区科技整体上研发经费投入不足、科研水平不高、高端人才匮乏。为解决上述问题,亟需培育和发展能够激活经济发展内生动力的高新技术产业。

而量子科技,正是打破当前局面的有力突破口。陈江委员说:“量子科技作为当前新一轮科技革命和产业变革的前沿领域,是集科学研究、技术攻关、成果转化于一体的科技产业创新链,对吸引高水平人才和激活经济高质量发展具有很强的带动性。如果能在西北地区的兰州市筹建国家级量子科技产业园,将有效牵引和带动区域经济的高质量发展,缩小东西部发展差距。”

从产业园总体建设和发展规划上来看,陈江委员表示,应以高端重大装备研制、国家创新中心建设为核心,打造出顶尖创新平台和研究机构。具体而言,可建立量子精密测量研发基地,形成量子精密测量完整产业链;建立精密电真空与空间计量国家创新中心,在高端量子器件、精密电真空装备、空间计量仪器及其标准等方面持续开展基础研究;建立电推进国家级创新平台,瞄准国家重大专项需求,提供先进动力,在空间先进推进领域实现国际领跑。

在强化量子科技成果转化方面,陈江委员提出,应鼓励引导建成“高校—科研院所—企业”创新联合体,协同实现技术成果的转化。同时,应建立园区科技服务机构,通过供需对接、技术评估、技术交易及知识产权运营等,助推量子科技市场化发展。此外,通过政府采购、试点示范等多种形式,引导量子创新平台、企业尽快实现从基础性技术突破到社会应用的转化。

“当然,我们也不能忽视资金和人才方面的工作。”陈江委员说,园区内各创新平台可通过项目申请,获得国家专项资金、政府设立的科技资助资金等的支持。政府也可通过公信力吸引海内外的战略投资者、风险投资基金和产业投资资金共同投资。等到相关技术进入应用生产阶段,希望政府通过税收优惠、提供厂房等方式,降低企业创业成本和管理成本。在人才工作方面,应以特色优势产业作为留住人才的突破口,实施专业人才、产业人才培养计划,确保人才培养与实际需求相匹配、形成集聚效应,最终实现育才留才的自我造血式人才供应链的良性循环。

“多年来,我一直思考如何依靠科技力量促进高新技术产业发展。现在,我成为了全国政协委员,能够进入全国两会这个各行各业代表委员交流的大平台,感到十分激动,也感到责任重大。我将继续修改完善提案,力争用高质量的建议推动西部地区科技创新发展。”陈江委员说。


(来源:甘肃政协发布)