白银市侨联坚持强能力转作风办实事
抓落实推动侨务工作高质量发展
发布时间:2023/3/30 10:29:18
来源:本站
【字体:

近年来,白银市侨联注重用好“党建带侨建”工作法宝,坚持理论学习强能力,坚持聚焦问题转作风,坚持践行宗旨办实事,坚持围绕大局抓落实,推动全市侨务工作高质量发展。

紧抓学习强能力,锤炼履职尽责“硬本领”。始终把政治理论学习放在突出位置,坚持学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的二十大精神,进一步加强党员干部的政治思想建设。今年来,在认真开展集中学习和个人自学的同时,围绕学习党的二十大精神开展集体研讨2次、集中讲党课1次,并组织机关全体党员干部集中收听收看第十四届全国人民代表大会第一次会议实况,持续强化机关党员干部在政治理论学习中锤炼过硬本领,着力提高侨联干部队伍整体素质和工作水平。

聚焦问题转作风,强化服务效能“大提升”。始终坚持将问题查纠作为机关作风建设的主要抓手,深入推进八届市委巡察反馈问题的整改,积极配合九届市委巡察工作,坚持认真检视问题、主动查找差距、强化整改提升。今年来,市侨联按照市委的部署要求,深入推进“三抓三促”行动,统筹推进“铸魂强基 扛旗争先”干部作风整顿提升行动,并与九届市委巡察整改工作紧密结合,聚焦目标任务,直面问题抓整改,持之以恒转作风,全面提升机关效能建设水平,为侨联各项工作的高质量推进提供坚强保障。

践行宗旨办实事,夯实为侨服务“基本功”。深入践行“以人为本、为侨服务”的根本宗旨,用心用情为侨界群众办实事办好事,不断夯实为侨服务工作基础。三年来,先后建成全市三县两区中景泰县、会宁县、白银区及平川区等四个县区的“侨胞之家”;为白银区“侨胞之家”配建“侨心书苑”,一次性发放涉侨图书和人文社科类图书300册;成立白银市侨联涉侨纠纷调解委员会,成功入驻人民法院调解平台,并指定2名律师为涉侨纠纷调解员;同时,以端午、中秋、国庆、春节等重大节日为契机,以联络联谊、走访慰问为抓手,积极开展为侨、护侨、暖侨活动,不断提升为侨服务质量。

围绕大局抓落实,下好经济发展“一盘棋”。牢固树立“一盘棋”思想,自觉把侨联事业发展放在全市大局中,找准自身定位,发挥独特优势,积极助力全市经济发展。2022年以来,通过“崇世励学”“树人班”“珍珠班”等项目为全市三县两区954名困难学生发放资助金229.1万元;通过“侨爱心工程”为全市有“侨”身份及低收入人群中患白内障等致盲性眼病患者免费手术治疗359名,落实救助资金31.85万元,为全市符合条件341名80岁以上老年人免费配发老花镜共6.82万元。同时,积极对接链家公益基金、贝壳公益等为全市部分中小学捐赠电脑581台、捐赠文体用品一批;并实施“链家公益-靖远县音乐爱心专递课堂”项目,落实项目资金80万元。

 

(来源:白银市委统战部)