甘肃省启动天主教基督教界 “讲好精品课,推进中国化”讲经交流活动
发布时间:2023/6/19 15:23:15
来源:本站
【字体:

6月16日,甘肃省天主教、基督教界“讲好精品课,推进中国化”讲经交流活动在兰州举行启动仪式。活动在庄严的奏唱国歌声中拉开序幕,甘肃省委统战部副部长、省宗教事务局局长秦禾出席启动仪式并讲话,省天主教、基督教“两会”班子成员、联络员及宣讲团成员共50人参加仪式。

微信图片_20230619152543.jpg

会议强调,讲好精品课,要在注重结合上做文章,把党中央的决策部署和宗教工作方针政策、中华优秀传统文化通过讲好精品课,让信教群众理解接受,把思想和行动更好地统一到为中国式现代化建设做贡献上来。要探索完善精品课内容,结合经济社会发展新特点新变化互相交流,使精品课中国化的内容更好贴近实际,贴近信教群众生产生活。要推进从严治教深入发展,通过教职人员的一言一行,教规教义阐释,弘扬好中华民族勤俭节约、艰苦朴素的优良传统,塑造教职人员良好形象和宗教的整体形象,营造风清气正的良好环境。要结合讲经交流活动,开展调查研究,不断提升宗教界自我管理、自我约束、自我提高的能力水平,协助党和政府加大对非法宗教活动的依法治理,推进天主教、基督教中国化甘肃实践深入发展。

微信图片_20230619152601.jpg

启动仪式结束后,省委统战部组织天主教、基督教界代表人士赴八路军办事处兰州纪念馆开展爱国主义教育,进一步坚定独立自主自办信念,增强爱国主义、集体主义、社会主义意识。

此次讲经交流活动旨在深入学习宣传党的二十大精神,全面贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,积极引导天主教、基督教与社会主义社会相适应。省天主教、基督教“两会”分别成立了宣讲团,按照“爱国爱教、正信正行;崇俭戒奢、从严治教;践行信仰、荣主益人;团结和谐、做光做盐”4个主题编写了精品课讲稿,计划每月到规模大、信徒集中的重点市教堂讲1次精品课,用通俗易懂的语言,贴近生活的例证,结合甘肃实际向天主教、基督教教职人员和信教群众讲12堂精品课,不断增强天主教、基督教界代表人士和信教群众“五个认同”,牢固树立国家意识、公民意识、法治意识,筑牢拥党爱国守法文明中国化的思想基础。


(通讯员  周双进)