平凉市强化“三个到位”扎实开展
宗教活动场所安全隐患排查整治工作
发布时间:2023/8/2 9:10:09
来源:本站
【字体:

为积极应对高温、暴雨等极端天气对宗教活动场所带来的不利影响,平凉市组织各县(市、区)开展宗教活动场所安全生产专项检查和培训活动,全力消除安全隐患,不断增强场所管委会组织、教职人员和信教群众的安全意识,切实提升应急处置和自救防范能力,确保宗教活动场所各项安全措施落地落实。

科学预防  安排部署到位

市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组召开专题会议,及时安排部署宗教活动场所安全隐患排查工作,要求各县(市、区)对宗教活动场所开展拉网式排查,针对发现问题列清单、建台账,切实做到隐患排查不到位不放过、整改落实不到位不放过。各县(市、区)高度重视、迅速行动,采取多种方式全面推进,泾川县以“云视讯”形式召开宗教领域安全生产和消防安全工作安排部署会,崇信县邀请应急管理局、住建局、消防救援大队联合举办宗教活动场所安全工作专题培训班,崆峒区分片区开展宗教工作互观互检活动,相互查找问题不足,检验工作成效,确保各项工作落到实处。

以练为战  应急演练到位

深刻汲取近期全国火灾事故教训,坚持问题导向,扎实开展消防灭火技能实操实训和应急疏散转移演练,全面提升实战应急能力。7月26日,平凉市民宗委、崆峒区委统战部在崆峒区圆通寺开展了宗教活动场所消防安全培训暨消防应急演练活动,重点就宗教活动场所的消防日常管理、检查维护、疏散逃生的基本常识、消防火灾的预防和应急、微型消防站和微型消防车的正确使用方法进行了深入浅出的讲解。组织各参训人员“实战演练”,通过“手把手教学,面对面讲解”,反复操作演练,切实提升了参训人员的消防自救实战能力。庄浪县委统战部联合县消防大队开展宗教活动场所消防安全检查、实地培训暨消防应急演练活动,由消防大队相关人员针对检查中存在问题进行了细致讲解,并组织各宗教活动场所开展了消防器材使用培训和实操演练。

关口前移  督导检查到位

7月27日,平凉市委统战部、市民宗委组织专人深入各县(市、区)宗教活动场所,实地查看宗教活动场所房屋安全、用火用电、隐患排查、防汛应急等工作开展情况。要求各县(市、区)、乡镇及宗教场所负责人要切实强化责任意识,提高安全意识,树牢底线意识,压实安全责任,紧绷安全这根弦不放松,切实做好宗教场所防火防汛安全工作。华亭市委、市政府分管领导带队深入宗教活动场所和民间信仰场所,重点对非法宗教活动治理、场所安全防范和人员管理等方面工作进行现场督查,与各乡镇主要负责同志和场所管委会成员进行座谈交流,并就加强宗教活动场所规范化管理,持续提升依法管理水平提出了明确要求。崆峒区、灵台县、静宁县分别组织干部职工深入各宗教活动场所开展督查检查,督促各宗教活动场所进一步压实主体责任,积极开展常态化安全自查,及时整改安全隐患,持续开展“五查五治”“十五看”专项行动,切实防范化解宗教领域风险隐患,全力维护宗教领域和谐稳定的良好局面。

(来源:平凉市委统战部