平凉市“四坚持四强化”压紧压实宗教活动场所安全监管责任
发布时间:2023/8/4 9:26:41
来源:本站
【字体:

为切实做好宗教领域安全工作,消除宗教活动场所安全隐患,平凉市坚持问题导向,聚焦制度落实、责任传导、宣传教育等关键环节,多措并举加强宗教活动场所安全管理,全面夯实基层宗教工作基础,压紧压实宗教场所安全监管责任,全力维护全市宗教领域安全稳定。

一是坚持规范管理,强化制度保障。以落实“十有十规范”制度机制目标要求为抓手,持续开展新型宗教活动场所建设,从场所安全和人员、活动、财务管理等各方面进行规范,建立长效机制,推动宗教活动场所实行“晋等升级”管理,为不断提升宗教活动场所规范化管理水平、全面推动宗教治理体系和治理能力实现现代化提供了有力的制度保障。截至目前,全市共完成晋等升级管理场所100处,其中“十等级”场所25处,“九等级”场所41处,“八等级”场所31处,“七等级”场所3处,有效提升了宗教活动场所科学化、规范化管理水平。

二是坚持超前谋划,强化教育培训。不断强化工作举措,靠实工作责任,落实工作任务,聚焦宗教活动场所人、财、物等关键环节,常态化开展宗教领域“联学+巡听”学习教育交流活动,定期举办民族宗教政策法规培训班、宗教界人士培训班,邀请政法、公安、应急、消防等部门专家授课,切实增强宗教界人士安全意识、责任意识和底线意识。采取“宣传+演练”的模式,每年至少组织一次宗教活动场所消防知识培训和消防应急演练,切实提高场所消防安全能力。7月份以来,全市各级各部门累计举办专题培训班8期,邀请消防救援大队开展现场教学和应急演练活动5场次,参训人数300余人(次),有效提高了规避风险和应急处置能力。

三是坚持从严把关,强化日常监管。以“五查五治”和“十五看”行动为抓手,按照市级宗教部门月督查、县级宗教部门周检查、宗教场所管委会日巡查的督查检查方式,不定期对宗教活动场所建筑、消防等安全情况及私搭乱建、乱贴乱画等现象进行检查,对于排查发现的问题,督促各县(市、区)建立“一事一措施”整改台账,限期完成整改,并成立由市委统战部、市纪委监委派驻市委统战部纪检监察组、市民宗委组成的督查组,对整改进展情况开展“回头看”,确保隐患整治不留盲区,坚决防范遏制各类安全事故的发生。

四是坚持协同发力,强化责任落实。按照市、县(市、区)两级统战和民宗部门分片联系宗教活动场所、宗教界人士要求,建立健全市、县(市、区)宗教工作部门和干部分片联系宗教活动场所、宗教界人士、管委会成员及网格员制度,搭建沟通联系平台,设立宗教工作热线电话,落实24小时值班值守制度,并在各宗教活动场所予以公布,拓展与宗教界和信教群众的信息沟通直报渠道。同时,督促各县(市、区)统战民宗部门和乡镇、宗教活动场所及时修订应急安全工作预案,加强训练演练,完善联防联控机制,确保人员到位、联络畅通,保证突发情况能够第一时间上报、及时得到处理,有效保障宗教活动场所和信教群众生命财产安全。

(来源:平凉市委统战部