甘青川滇藏交界地区州(市)长第八次联席会议在甘南召开
发布时间:2023/8/9 15:28:23
来源:本站
【字体:

640.jpg

在甘南各族群众庆祝自治州成立70周年的喜庆时刻,甘青川滇藏兄弟州市政府主要领导相聚在美丽的九色甘南,于8月8日在合作市召开甘青川滇藏交界地区州(市)长第八次联席会议。

640 (2).jpg

本次会议的主题是:绿色、和谐、开放、发展、共享。主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻新时代党的治藏方略,结合甘青川滇藏交界地区经济社会发展面临的新形势、新任务、新要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极寻求交界地区经贸往来、民族团结、生态保护、项目建设等方面的广阔合作空间,进一步拓展合作领域、创新合作方式、提升合作水平,全面展示各州市发展取得的巨大成就和良好精神面貌,推动实现区域合作共赢、繁荣发展。

甘南州委书记何谋保,甘肃省委统战部副部长、省民委主任赵凌云致辞。甘南州委副书记、州长杨武主持会议。

640 (3).jpg

昌都市委副书记、市长罗庆伍,玉树州委副书记、州长索南丹增,果洛州委副书记、州长叶万彬,海南州委副书记、州长尕玛朋措,海北州委副书记、州长张胜源,黄南州委常委、常务副州长才让索南,阿坝州委常委、副州长张志军,甘孜州委常委、副州长冯景锋,迪庆州副州长林浩,玉树州副州长郭虎春;甘肃省交通运输厅党组成员、副厅长陈亚民;甘肃省公安厅二级巡视员张震涛;州上领导左龙、王建军、梁维吉、张平、王芳、于江、郭子文、杨东平、王国军出席会议。

会上,观看了第八次州(市)长联席会议专题片《州市长寄语》,各州(市)长作了交流发言。

640 (4)_副本.jpg

何谋保表示,自2015年联席会议机制建立以来,各州市在生态保护、经济发展、互联互通、维护稳定等方面精诚合作,促进了区域协调发展,开创了涉藏工作新局面。我们将以此次会议为新起点,进一步加大区域合作力度,与兄弟州市团结一心、携手共进,共同抓好“稳定、生态、发展”三件大事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。一是共同拱卫国家安全大局,我们将旗帜鲜明反分裂,全力以赴保稳定,扎实开展入格联户、联寺包僧、结对关爱、企业包联、支部联建“五个群众工作全覆盖”行动,大力促进交界地区各族群众交往交流交融,挖掘共通互融的历史文化资源,讲好民族团结的感人故事。同时,主动加强与毗邻涉藏州县的协作联动,强化沟通交流,共创平安边界,分层分级建立完善维稳协作机制,协同开展治安联防、案件联查、矛盾联调、问题联治,构建和谐稳定的铜墙铁壁。二是共同筑牢生态安全屏障,我们将按照共护共治新约定,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、黄河国家文化公园建设等战略机遇,统筹谋划山水林田湖草沙冰系统治理、综合治理,建立完善流域上下游生态补偿机制、生态文明领域统筹协调机制,一体化推进青藏高原生态保护和可持续发展。三是共同续写唐蕃古道传奇,我们将依托商贸交流、互联互通、产业发展等方面的合作协议,以服务融入国内大循环为目标,加大汇报争取力度,加快重大项目建设,延伸拓展区域产业链供应链,推动交界地区公共品牌建设和资源要素有序流动。特别是统筹跨区域旅游基础设施建设,打造具有民族特色的红色旅游、生态旅游、乡村旅游品牌,拓宽群众增收渠道,在高质量发展中扎实推进共同富裕。我们将深化拓展此次会议成果,全力以赴保稳定,扛牢责任护生态,聚精会神谋发展,凝心聚力惠民生,与兄弟州市一道团结奋进、勇毅前行,奋力谱写涉藏州县长治久安和高质量发展的崭新篇章。

640 (5)_副本.jpg

赵凌云说,恰逢甘南藏族自治州成立70周年大庆之际,我们迎来了甘青川滇藏五省区交界地区州(市)长第八次联席会议在美丽的甘南草原召开,这是具有历史意义的一场盛会。甘青川滇藏五省区交界地区山水相连、人文相通、习俗相近,自联席会议机制建立以来,相互间共谋发展的共识得到全面深化,务实合作取得丰硕成果。这次联席会议的召开,必将有力推动五省区交界地区的广泛交往、全面交流、深度交融,形成合作发展的新契机、新起点、新气象;必将为我省与其他四省区开展更高层次、更宽领域、更大范围的合作,探索新路径、总结新经验、开创新局面。让我们共同打造交界地区铸牢中华民族共同体意识示范区,共同打造交界地区推进社会主义现代化建设创新区,共同打造交界地区生态文明建设样板区,共同打造交界地区和谐稳定模范区。

640 (6).jpg

杨武表示,甘南是黄河、长江上游重要的水源涵养区和补给区,是国家西部重要的生态安全屏障,也是全国首批生态文明先行示范区和全域旅游示范区。自第七次联席会议召开以来,甘南州积极响应和落实《黄南共识》,在各兄弟州市的大力支持下,携手推进生态环境协同保护、交通设施互联互通、产业发展提质增效、文化旅游融合发展、经济贸易合作往来、民生福祉稳步提升、边界治安联防联控取得新成效。以绿色发展为引领,推动生态环境共建共治;以项目建设为支撑,推动交通路网通畅通达;以合作交流为纽带,推动资源开发互利互惠;以民生改善为目标,推动社会保障提档提标;以基层治理为基础,推动社会治安联防联控。

杨武建议,一是在共同筑牢生态安全屏障上展现新作为;二是在共同提升交通通达能力上实现新突破;三是在共同促进文旅融合发展上培育新动能;四是在共同推动民生事业改善上迈出新步伐;五是在共同维护社会和谐稳定上开创新局面。他说,我们坚信,有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,有党中央、国务院对民族地区经济社会发展的关心支持,五省区交界地区各州市一定会在社会主义现代化建设的新征程上相互协作、拼搏奋进,创造更加优异的成绩,迎来更加美好的明天。我们坚信,只要各兄弟州市相互支持、携手同行,五省区交界地区州市一定会迎来更加美好的明天。

640 (7).jpg

会前,与会人员参观了《辉煌甘南》70周年主题成就交流展。

640 (8).jpg


(来源:甘南州委统战部)