甘肃省以推进旅游业高质量发展促进各民族交往交流交融
发布时间:2023/8/17 9:06:09
来源:本站
【字体:

甘肃省深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于文化和旅游工作的重要论述以及对甘肃重要讲话和重要指示批示精神,全面落实中央和省委民族工作会议精神,将旅游作为促进各民族交往交流交融的重要平台,围绕注入新内涵、打造新线路、发展新业态、培育新主体、用好新基地五项主要任务,全力实施旅游促进各民族交往交流交融计划,以旅游业高质量发展促进各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面全方位嵌入。

坚持突出主线,铸牢中华民族共同体意识。融入景点解说。依托省内“全国十大考古新发现”6项、世界文化遗产7处、全国重点文物保护单位152处、不可移动文物16895处等资源优势,深入挖掘中华民族共同体发展路向和中华民族多元一体演进格局,把文明起源实证、民族交融历史、中华文化内涵打磨融入景点介绍词和讲解词中,使游客深刻感受中华民族、中华文化、中华历史在甘肃的时空印记。融入景区建设。2022年支持13个市(州)20个景区试点民族团结进步创建“进景区”活动,通过优化游览线路,设置文化长廊、文化墙、园艺花坛、石刻雕塑、宣传标识等方式,把民族团结进步的理念实品化形象化,使在游客凝视观望过程中深化中华民族视觉形象的印象共鸣。融入旅游宣传。立足省内自然景观多样、历史资源丰厚、文化色彩多元等优势,发布“金九银十”34条主题旅游线路、“红色陇原行·甘肃人游甘肃”35条红色旅游线路、“陇上乡遇”61条乡村旅游线路等系列旅游产品线路,使各族群众在参与体验中了解领悟民族历史文化、增进对中华民族的认同,有效促进民族文化与旅游融合发展,实现共享成果、发展共赢。

彰显特色优势,助力各族群众互嵌式发展。发挥旅游业带动就业、增收富民、凝聚人心的积极作用,促进旅游发展成果更多更好惠及各族群众。一是突出地域特色。做强“环西部火车游”品牌,开行“三区三州”旅游专列,鼓励全省各地与民族自治州、县联合打造旅游产品和精品线路。支持甘南冶力关大景区创建国家5A级旅游景区,积极推荐临夏八坊十三巷成功创建为国家级旅游休闲街区、国家级夜间文化和旅游消费集聚区,积极指导永靖县刘家峡旅游度假区创建国家级旅游度假区、迭部县扎尕那村申报“世界最佳旅游乡村”。二是突出文化特色。嘉峪关方特丝路神画科技主题乐园打造具有中华文化底蕴、汲取各民族文化营养、融合现代文明的特色项目《缤纷华夏》《魅力戏曲》。张掖、天水等地推出旅游演艺版《回道张掖》《天水千古秀》等节目,累计常态化演出5100多场,接待国内外游客逾350万人次,门票收入超4亿元。三是突出产品特色。设立文旅商品培育资金,打造“敦煌故事”“东方密语”等特色文创产品,举办“花好月圆·国潮当红”文创跨界展,仅省博物馆打造的文创产品年销售额突破千万元。建成93家省级及以上非遗工坊,在兰州老街等地举办非遗展示展演线上线下活动94项、200余场次,实现文化传承与经济效益互促共赢。

搭建有效载体,促进各民族交往交流交融。突出“交响丝路·如意甘肃”特色品牌,全方位促进各族群众广泛交往、全面交流、深度交融。一是打造品牌亮点。兰州市聚焦“黄河之滨也很美”城市品牌,与19座沿黄城市成立“陆海同游、东西互赏”旅游联盟,开展“强省会·最美黄河故事”主题活动,在黄河风情线大景区建立民族团结主题广场5个、公园16个、小游园48个等,成为一道靓丽的民族团结进步线、各族群众交往交流交融民心线。开展特色活动。结合全省第19个、第20个民族团结进步宣传月,在天水麦积山、和政县松鸣岩、迭部扎尕那等景区组织开展文艺汇演、书画展览、非遗展示等系列活动,10多万各族群众参与。以甘南香巴拉旅游艺术节等为载体,开展民族团结主题活动,使游客在沉浸式互动体验中交流共融,实现民族团结进步和景区人气“双提升”。拓展线上空间。“一部手机游甘肃”综合服务平台开通了全省4A、5A级旅游景区智能导游导览、VR体验等功能,实现指尖上“微游甘肃”。探索“文化共享+艺术展播+美好生活”线上传播方式,开展“交响丝路·如意甘肃”短视频云上展播季、《飞跃甘肃》航拍作品展播等活动,征集展示大众镜头下的“多彩甘肃”,让各族群众在“云游甘肃”的过程中交往交流、互通共融。

(来源:甘肃省民委)