酒泉玉门市玉门镇“三个坚持”共绘 民族团结进步“同心圆”
发布时间:2023/8/17 9:09:47
来源:本站
【字体:

为持续推动全国民族团结进步示范市创建,玉门镇紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,坚持把民族团结进步创建工作往深处想、往细里做、往实里抓,确保民族团结进步创建取得新成效。

一是坚持党建引领。镇村两级深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,将党的民族工作和铸牢中华民族共同体意识纳入重要议事日程、各类学习培训和主题教育内容。对照新时代民族工作总要求,制定了切合实际工作方案,细化工作措施,靠实工作责任,并同全镇中心工作统筹谋划、一体推进。

二是坚持文化浸润。充分利用各类宣传载体广泛开展宣传,布设展板、宣传横幅、电子屏及推送微信等形式,唱响民族团结进步主旋律,使“四个与共”“五个认同”理念深入人心。深入发掘辖区历史文化资源,传承中华优秀传统文化,搭建平台载体,促进各民族群众交往交流交融,夯实铸牢中华民族共同体意识思想根基。

三是坚持凝聚社会力量。镇政府联合玉门市市场监管局、派出所对辖区内各民族群众进行全面走访,详细了解群众生活情况和所思所盼,广泛听取意见建议,为群众力所能及地提供帮助,并与群众共同学习民族工作会议精神,宣传民族团结知识,面对面地与群众互动交流,让群众更加直观、生动地了解民族团结进步常识和意义,各族群众的中华民族共同体意识进一步增强。

(来源:酒泉市委统战部)